Экономическая интеграция пяти стран Центральной Азии - Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - находится в зачаточном состоянии. В роли главной движущей силы этого процесса выступает частный сектор, а правительства оказывают ему лишь нерешительную и непоследовательную поддержку. Такого мнения придерживаются американские официальные лица и эксперты из частных структур, сообщается в распространенном посольством США в Душанбе сообщении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается в сообщении, с 1991 года, когда страны Центральной Азии обрели независимость, они претерпевают динамичные, а порой и деструктивные изменения. Временами проблемы, которые их разделяют, в том числе водные ресурсы, политические нюансы и соображения безопасности, похоже, берут верх над объединяющими началами - такими, как общность тюркских языков и схожие традиции. Заявляя о своей приверженности региональному сотрудничеству, центральноазиатские правительства часто сбиваются с этого пути и начинают двигаться в разные стороны в ситуациях, когда у них явно есть общие интересы.

"Не хватает последовательной политической воли и конкретных договоренностей, ставящих экономические завоевания на прочную правовую основу, чтобы они не были утрачены, если правительство вдруг передумает", - считает Гэри Литман, вице-президент Торговой палаты США по Центральной Европе и Евразии.

Эван Файгенбаум, заместитель помощника государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии, отметил, что Соединенные Штаты давно выступают за экономическую интеграцию и расширение торговли, оказывают посредническую и партнерскую помощь. Например, Соединенные Штаты предоставляют средства на совершенствование таможенных и пограничных процедур и объектов в регионе. До сих пор неудовлетворительное положение в этой сфере было главным препятствием на пути расширения торговли.

Официальные лица и эксперты отмечают обнадеживающие признаки. В Вашингтоне Литман упомянул серьезные переговоры на встречах руководителей экономических, торговых и финансовых ведомств пяти стран с должностными лицами США и представителями американских компаний. 17-18 июля официальные лица из Центральной Азии приняли участие в третьей ежегодной встрече стран региона, заключивших с Соединенными Штатами рамочные соглашения о торговле и инвестициях. Более тесные экономические и торговые связи между странами Центральной Азии и их соседями повысили бы их привлекательность для иностранных инвесторов и компаний, которые предпочитают иметь доступ на более крупные объединенные рынки. По словам Литмана, политики из Центральной Азии уже начинают это осознавать. "Это вселяет в нас надежду на продолжение регионального сотрудничества", - сказал он.

Страны Центральной Азии поддерживают прочные экономические связи с Россией и другими республиками бывшего Советского Союза через систему трубопроводов, линий электропередачи, железных дорог и автомагистралей. Соединенные Штаты и другие страны хотят помочь жителям Центральной Азии наладить экономические и торговые связи в других направлениях.

По мнению Файгенбаума, страны Центральной Азии должны снизить барьеры на пути торговли и обеспечить совместимость своих торговых режимов, чтобы получить выгоду от глобализации путем расширения торговли с процветающими странами Юго-Восточной Азии и Евроатлантического сообщества. Сокращение торговых издержек наполовину могло бы за 10 лет увеличить валовой внутренний продукт Казахстана на 20 процентов, а Киргизии - на 55 процентов. Такие данные приводятся в докладе программы развития ООН.

Президент Азиатского банка развития Харухико Курода отводит Афганистану возможную роль регионального узла и важнейшего связующего звена между рынками Центральной и Южной Азии.

Однако расширение на юг не означает, что странам Центральной Азии следует отказаться от существующих выгодных связей в северном и восточном направлении, которые явно отвечают их интересам, отметил Файгенбаум. "Мы выступаем за увеличение объема торговых операций со всеми странами в этой части света", - заявил он. По словам Файгенбаума, чем больше стран региона ведет торговлю во всех направлениях, тем больше вариантов в их распоряжении. "А более широкий выбор вариантов подразумевает большую независимость, которую мы твердо поддерживаем", - добавил он.

Эксперты отмечают, что расстояние, отделяющее лишенные выхода к морю центральноазиатские страны от морских портов Южной Азии, составляет примерно половину расстояния между их столицами и северными балтийскими портами, через которые проходят нынешние торговые маршруты этих стран. Официальные лица и эксперты считают обнадеживающими процессы, происходящие в области энергетики, торговли, транспорта, авиации и телекоммуникаций при поддержке США, других стран и международных банков.

В августе планируе

тся открыть построенный при финансовой поддержке США новый мост через реку Пяндж (Амударья), который соединит Таджикистан с Афганистаном. Всемирный банк руководит многосторонним проектом по строительству высоковольтных линий электропередачи, по которым электроэнергия будет поставляться с будущих электростанций Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан.

В 2006 году Киргизия, Таджикистан, Афганистан и Пакистан подписали соглашение о разработке этого проекта, который в итоге может обеспечить создание нового рынка электроэнергии в Центральной Азии. Предполагается, что она будет экспортироваться в те страны Азии, где спрос на энергию и цены на нее быстро растут. В отличие от некоторых своих соседей, Киргизия и Таджикистан не располагают большими запасами нефти и природного газа. Зато оба государства входят в число стран с самым высоким в мире гидроэнергетическим потенциалом.