Генпрокуратура РФ не исключает причастность к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко лиц из его лондонского окружения. Об этом заявил 23 июля на пресс-конференции замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев. При этом он подчеркнул, что "Россия не меньше, чем Британия, заинтересована в выяснении всей картины произошедшей на территории Соединенного королевства".

Предложение британской стороны изменить российскую Конституцию ради экстрадиции Андрея Лугового Звягинцев назвал необоснованным и даже неадекватным.

Замгенпрокурора РФ подчеркнул: "Господам из туманного Альбиона вместо того, чтобы тратить силы на шельмование нашей правовой системы, лучше приложить эту энергию на совершенствование собственной".

"Представляется неприемлемым включенный в заявление главы британского МИДа тезис о недоверии правовой системе РФ с учетом девяти политически мотивированных отказов Великобритании выдачи России лиц, преследуемых за преступления общеуголовного характера, а также неисполнение годами российских запросов о правовой помощи", - отметил замгенпрокурора РФ.

В то же время он считает, что возможности сотрудничества с британскими коллегами в расследовании обстоятельств "дела Литвиненко" далеко не исчерпаны. Для этого британская королевская прокурорская служба должна направить в РФ собранные доказательства вины Лугового и просьбу о его уголовном преследовании.