Политика

Газеты пишут о скандале в Мурманской областной Думе. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Грядет перераспределение портфелей" пишут: "В Мурманской областной Думе, в которой после мартовских выборов почти все должности были перераспределены, по-видимому, произойдут грандиозные перестановки. Кто-то из депутатов лишится уже полученных постов, а кто-то наоборот приобретет. В начале мая в обдцуму поступило представление от прокурора Мурманской области Максима Ершова. Оно было вынесено на основании обращения лидеров фракций КПРФ и "Справедливая Россия". Так, в документе говорилось о том, что народные избранники нарушили 58-ю статью Устава Мурманской области, согласно которой предлагать кандидатуры на пост председателя, первого заместителя председателя, двух заместителей председателя и председателей комитетов в Думе могут все фракции, прошедшие в региональный парламент. Более того, фракция в Думе может быть создана при условии, что в нее входят более трех человек. Однако на первом заседании должности получили только депутаты от "Единой России" и ЛДПР. Причем депутаты от ЛДПР представлены в Думе двумя народными избранниками: предпринимателями Василием Пиминым и Андреем Митиным. Оба они возглавили профильные комитеты. От "Единой России" в Думу избрали 20 человек, И из них получили различные должности. Три депутата от КПРФ и шесть народных избранников от "Справедливой России" остались без портфелей. Поэтому, как говорится в представлении, при избрании должностей не были соблюдены принципы, гарантирующие политическим объединениям возможность участия в управлении и деятельности Мурманской областной Думы. Такая организация не способствует обеспечению сбалансированности полномочий депутатского корпуса и противоречит деятельности представительных органов власти, отметил прокурор".

"Наша версия" в статье "Страсти в органе власти" пишут: "Не вдаваясь в юридические тонкости, можно констатировать, что общий смысл документов областной прокуратуры выдержан в стиле заявления Максима Ершова на заседании областной Думы 26 марта. Он еще тогда говорил, что требования оппозиции вполне законны. Возникает элементарный вопрос: что будет, если фракция "Единой России", посоветовавшись со своим мозговым центром, решит, как бы это помягче сказать, послать областную прокуратуру куда подальше? Отсюда следующие вопросы: а пойдет ли туда ведомство Максима Ершова? И насколько резко областная прокуратура, в случае чего, готова отстаивать свою позицию в суде? Подоплеку парламентского конфликта все, кто хоть сколько-нибудь следят за политической ситуацией в регионе, и так отлично знают. В двух словах напомню: доминирующее положение в новой областной Думе по результатам выборов 11 марта заняла партия "Единая Россия" - фракция сформировалась из 20 депутатов. 6 мест в областной Думе получили представители "Справедливой России", 3 -КПРФ, 2 - ЛДПР. 26 марта, сначала используя простое численное большинство, в присутствии Губернатора единороссы выбрали своего председателя, всех его заместителей, затем (благодаря тому, что члены ЛДПР Василий Пимин и Андрей Митин предпочли быть на подхвате у сильных, а не у слабых) быстренько изменили Устав. И в довершение распределили между своими все комитеты. Захорошее поведение два комитета с барского стола был и пожертвованы ЛДПР".

"Мурманский вестник" пишет: "Раньше, когда депутаты избирались в областную думу по мажоритарным округам, фракционная работа могла некоторыми расцениваться в качестве дополнительной нагрузки. В новом созыве, укомплектованном депутатами-мажоритариями лишь наполовину, вторая половина мандатов принадлежит лицам из партийных списков. Роль фракций и важность межфракционной работы неизмеримо выросли. Если прежде фракции и депутатские группы не очень-то баловали журналистов информацией о своей работе, то сейчас почин сделала "Справедливая Россия". В четверг на заседание фракции были приглашены представители мурманских СМИ. Председатель думских "эсеров" и руководитель регионального отделения партии Александр Макаревич сообщил, что это не разовая акция. Пресса отныне всегда желанный гость на фракционных собраниях партии "СР". Повестка состояла из трех вопросов. Первыми обсуждались проблемы развития оленеводства. По информации председателя правления СХПК "Тундра" Виктора Старцева, 8 миллионов рублей субсидий из регионального бюджета на развитие оленеводства "усохли" до 500 тысяч, после того как стало известно о выделении на эти же цели 15 миллионов из федеральной казны".

Экономика

"Полярная правда" в статье "Порт опять на волоске" пишет: "Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об изменениях, которые вносятся в раздел II прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2007 года и основных направлений приватизации федерального имущества на 2007-2009 гг. В дополнительный перечень приватизации вошли 100 процентов акций ОАО "Мурманский морской рыбный порт". Генеральный директор "ММРП" Владимир Соколов так прокомментировал эту ситуацию: "Сейчас 100% акций ОАО "ММРП" принадлежат государству, это 4752760 акций номиналом 100 рублей каждая. На мой взгляд, продавать акции в частные руки преждевременно. Мы еще можем увеличить активы предприятия и тем самым повысить рыночную стоимость самих акций. Я думаю, что акции нашего предприятия не будут выставлены на торги в 2007 году. Это невыгодно для порта, для города и всего региона. Ведь вполне возможен такой вариант, что частного владельца не будет интересовать рыбный профиль предприятия, и тогда от Мурманского морского рыбного порта не останется даже названия. Наша главная задача сейчас - сохранить предприятие и коллектив".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "На осадном положении" пишут: "Вся жизнь - сплошной спектакль. И время нынче таково, что режиссируют в нем беспощадные законы рынка. Уже несколько лет вместо спокойной творческой работы Мурманское отделение Союза театральных деятелей борется за место под солнцем. "Ситуация просто сказочная, как история с хитрой лисой и зайцем. Это напоминает необъявленную войну", - разводит руками председатель регионального отделения Союза театральных деятелей, главный режиссер театра кукол Тамара Волынкина. А "сказочная история" началась с того, что в 1993 году мэр Мурманска Олег Найденов предоставил театралам на льготных условиях аренды просторное помещение на улице Полярные Зори общей площадью более 200 квадратных метров. До этого союз ютился в небольшой "клетушке" на улице Воровского. Тогда же в новом помещении был открыт бар "Актер" с одной лишь целью - помочь театральным деятелям привыкнуть к жизни в рыночных условиях, облегчить решение финансово-хозяйственных проблем и создать им более комфортные условия для творчества. По договору 10% от получаемой прибыли владелец бара перечислял театралам, с этих средств они платили за аренду помещения. Но позже предприниматель заключил новый договор аренды с администрацией города. "Актер" "вошел в роль" настолько, что не только забыл про взятые на себя обязательства, так еще и свои права стал качать, притесняя людей от искусства. Неблагожелательный настрой между субъектами собственности длится уже более семи лет".

"Полярная правда" в статье "Рыбы станет больше" пишет: "Правительством области приняты изменения и дополнения в региональную целевую программу "Развитие прибрежного рыболовства, аквакультуры и рыболовства во внутренних водоемах Мурманской области" на 2004-2008 годы. Соответствующее постановление подписал губернатор Юрий Евдокимов. Основные изменения связаны с деятельностью предприятий аквакультуры. Особый акцент в программе сделан на финансовую поддержку товарного рыбоводства, что является важным и необходимым условием развития аквакультуры в Мурманской области. В 2007 году Правительством Российской Федерации аквакультура включена в национальный проект "Развитие АПК" и субсидируется в части возмещения процентов по инвестиционным кредитам. Мурманской области из федерального бюджета выделено в 2007 году на эти цели 8,1 млн рублей. Деньги предназначены для возмещения процентов по кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов промышленного рыбоводства, а также на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования".

Общество

"Наша версия" в статье "Порочный круг" пишет: "Мурманские приставы предлагают упростить систему реализации арестованного за долги имущества. Российское законодательство по исполнительному праву требует изменений и упрощений. Об этом на пресс-конференции заявил журналистам начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Юрий Щеглов. Он заметил, что прежде всего речь идет о необходимости упрощения существующей сегодня системы реализации арестованного за долги имущества. По словам Щеглова, по действующему законодательству сейчас судебные приставы, выставляя на торги арестованное имущество, не имеют права менять его цену в ходе торгов в соответствии с условиями рынка. "В результате нередки случаи, когда некие покупатели предельно завышают цену до такой степени, что все другие покупатели отказываются от участия в торгах, даже вносят первоначальный залог, но потом по каким-то причинам отказываются от приобретения Данной недвижимости", - сказал Щеглов".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Дикий извоз" пишут: "На любой остановке каждый день можно наблюдать так называемых "диких извозчиков", или, как их еще именуют в народе, "пылесосов". Обычно на них нет никаких опознавательных таксистских знаков. Но каждый из нас понимает, что это тоже такси. О секретах бизнеса "дикого извоза" нам поведал один из таких "извозчиков", назовем его Владимир. Дабы не создавать себе проблем, настоящее имя он попросил оставить в секрете. "Расскажите о себе, о своей работе. Вы действительно пылесосы, то есть хорошо зарабатываете?" "Таксистом я работаю уже семь лет, повидал за это время всякого. И на фирмы пытался работать, и на остановках шабашил. Какие же мы пылесосы?! Мы ничем не отличаемся от радиотакси. Мы так же, как и они, платим за свое место под солнцем. Только они своему хозяину по 200-500 рублей за смену (это просто обдираловка), а мы бригадиру, или, как еще принято называть, крыше. Поэтому и бегут водилы от них к нам. Всем известно, что Мурманск условно разделен на участки-остановки, где работают по 13-15 машин, а иногда их число доходит и до 50. Водители платят каждый месяц по 1000 рублей своему бригадиру, а он уже передает деньги крыше. Сами понимаете, за все надо в жизни платить". "Что вы подразумеваете под крышей?" "Это люди, которые обеспечивают нашу безопасность и безопасность нашего бизнеса, при необходимости разрешают конфликт между официальными таксистами и нами. Взаимоотношения частников и таксистов всегда были напряженными, иногда происходят стычки и даже драки. Кто выступает в роли крыши? Как правило, это бандиты, известные люди, например спортсмены, а зачастую и наши правоохранительные органы. Но чтобы и у нас не возникало проблем, и у вас, я не буду называть имен. Но некоторые люди очень известны в Мурманске и области".

Пресса рассказывает об ажиотаже вокруг мурманского загса. "КП-Мурманск" в статье "50 женихов и невест провели ночь у загса" пишут: "Будущие молодожены очень хотели, чтобы их свадьбы назначили на 7.07.2007. Поздним вечером накануне 8 мая даже троллейбусы притормаживали перед городским загсом. Ни водители, ни пассажиры не понимали: почему на ночь глядя у служебного крыльца дворца бракосочетаний - толпа парней и девчат. Некоторые даже сидели на принесенных с собой стульях, передавая по кругу термос с горячим чаем. Необычное дежурство продолжалось... всю ночь! Как выяснилось, на молодых мурманчан подействовала... магия цифр в сочетании с требованиями Семейного кодекса. Да, да, не меньше, не больше! Дело в том, что по закону, заявление на регистрацию брака надо подавать за два месяца. А через два месяца наступит 7 июля 2007 года - 07.07.07. Многие считают, что семерка - счастливое число, а уж три семерки подряд - ну просто залог семейного счастья! Никого не смутило, что первая декада июля совпадает с Петровским постом, а во время поста свадьбы не играют..." "Полярная правда" пишет: "Полночи дежурили у дверей загса, списки какие-то даже составляли, - рассказывает заместитель начальника отдела Людмила Кузнецова. - С 7-8 мая наблюдался этот наплыв. Еще бы, такая красивая дата свадьбы: 07.07.07. Но сейчас ажиотаж спал, некоторые моменты утряслись, так что на бракосочетание в этот день пойдут не все претенденты. Кого-то из них не устраивало время регистрации, кто-то на это число не нашел зала для торжества. Среди подававших заявления встретились и те, у кого проблемы с документами. Например, граждане другого государства. В прошлом же году тоже было интересное сочетание цифр даты 6 июня. Но по календарю это число выпадало на вторник, день, когда мурманский загс не регистрирует браки".

Происшествия

"КП-Мурманск" в статье "В областном центре горело здание крупнейшего рынка" пишет: "Во вторник в Мурманске едва не случилось второе "Северное Нагорное". Напомним, ровно три года назад, тоже 8 мая, в Первомайском округе сгорел огромный торговый центр. На этот раз огонь вспыхнул в крупнейшем торговом здании Мурманска - "Центрально рынке". "Глубокой ночью я почувствовала запах дыма, - до сих пор переживает Татьяна Михайловна, кассир круглосуточного игрового салона, расположенного в здании. - Что-то затрещало. Догадалась, что ЧП, когда увидела пожарных..." Около часа ночи к рынку бросились пять расчетов огнеборцев. Пожару присвоили повышенный номер сложности. Еще бы! В семиэтажном здании - сотни помещений и мелких компаний. А под ним - огромное бомбоубежище. С первого этажа валил густой едкий дым. Горел первый этаж торгового центра "Алина". "Наша версия" в статье "Все - в суд" пишет: "Валерий Яранцев - капитан траулера "Электрон", сбежавшего в октябре 2005 года от норвежской береговой охраны, продолжает настаивать на своей невиновности и подал кассационную жалобу в вышестоящий суд. Как сообщил адвокат капитана Владимир Семенюк, в своей кассационной жалобе Яранцев настаивает на том, что не нарушал правил рыболовства, но если даже таковое и было, то его действия должны рассматриваться в рамках Административного, а не Уголовного кодекса. В прокуратуре Мурманской области агентству сообщили, что сторона государственного обвинения тоже внесла в вышестоящий суд кассационное представление. "Обвинение просит об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции в части статьи 127 УК (незаконное лишение свободы людей)", - уточнил представитель прокуратуры Мурманской области".

Культура

"Полярная правда" в статье "На связи... Королевство Норвегия" пишет: "Дни Норвегии в Мурманске на самом деле не дни, а целый месяц - фестиваль начался 6 мая и завершится 6 июня. Открытие его состоялось в минувшее воскресенье в Художественном музее. "В десятый раз консульство Королевства Норвегия и областной комитет по культуре организуют этот фестиваль, - сказал председатель комитета Сергей Ершов. - Особенно много мероприятий подготовлено культурными учреждениями губернии Финнмарк, и не случайно. В этом году мы отмечаем 20-летие сотрудничества с нашими ближайшими соседями". Выставка "Связи", открывшаяся в Художественном музее, организована губернским правлением Финнмарка совместно с компанией "Девушки на мосту" и "Саамским собранием", она - центральный проект из тех, что значатся в договоре о сотрудничестве на 2007 год. Работы норвежских художников выполнены в разных жанрах: инсталляция, фото, гобелен... По мнению организаторов, выставка "приглашает к дискуссии о преемственности между современным и историческим Финнмарком, о путешествии в детство и обратно, о взаимосвязи природы и мифологии, об отношении экономики губернии к глобальному рынку". Впрочем, если бы это все не было написано в каталоге, вряд ли кто-то догадался бы".

"КП-Мурманск" в статье "У горожан появилось два новых аттракциона" пишут: "Парк аттракционов на улице Буркова в Мурманске не обновлялся уже 10 лет. В октябре оттуда исчезло "Колесо обозрения": аттракцион, установленный в 1990 году, выработал ресурс. И вот - первая за десятилетие радостная новость для любителей аттракционов: на Буркова установлены два новых батута. Один из них, пятнистый, называется "Далматинец". Второй, в виде крокодила, - "Проглот". "У обоих с помощью специального вентилятора открываются и закрываются пасти, - рассказала нам и. о. директора ММУП "Городской парк культуры и отдыха" Елена Кузяева. - Детишки могут в них забираться, а потом подниматься из пасти выше и скатываться по горке на другую сторону. Или съезжать обратно в пасть. Думаю, ребятам понравится!"