Ветераны локальных войн осуждают действия эстонских властей

Москва, 28 апреля 2007, 17:13 — REGNUM  В связи с событиями вокруг демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине международный союз ветеранских организаций "Боевое братство" выступил со специальным заявлением. В документе, подписанном председателем высшего совета организации Героем Советского Союза генерал-полковником Борисом Громовым, в частности, отмечается: "Боевое братство", представляющее интересы более 5 миллионов ветеранов локальных войн и военных конфликтов стран СНГ и Балтии, выражает возмущение решением властей Эстонии снести памятники, братские могилы и мемориалы советским воинам, погибшим в боях за освобождение Эстонии от гитлеровских оккупантов.

Мы расцениваем принятый эстонским парламентом закон об устранении "запрещенных сооружений" как глумление над исторической памятью, над воинами, которые отдали свои жизни ради мира на земле и мирного будущего жителей Эстонии. Эстонские политики реваншистского толка кощунствуют над прахом более 275 тысяч советских солдат, в том числе воинов 8-го Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии, погибших в боях с гитлеровскими оккупантами и изгнавшие их с эстонской земли.

Осквернение могил советских воинов, снос "Бронзового солдата" и других памятников-произведений искусства воинам-освободителям происходит в Эстонии на фоне "героизации" войск СС, что противоречит решениям Международного военного трибунала в Нюрнберге, признавшего СС преступной организацией. Руководством Эстонии начат и наращивается позорный процесс пересмотра итогов II Мировой войны. Предан забвению великий подвиг Советского Солдата, спасшего мир от коричневой чумы, от колонизации гитлеровцами стран Восточной Европы, в том числе Эстонии.

Таллинские реваншисты разжигают опасные формы национальной розни, ксенофобию и неонационализм. Мы призываем парламент и власти Эстонии прекратить циничное оскорбление священной памяти воинов, павших в боях против германского фашизма, настоятельно требуем обеспечить бережное сохранение всех могил и памятников советским солдатам. Протестуя против вандализма по осквернению памяти миллионов жертв, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, мы присоединяемся к требованиям остановить беспредел эстонских политиков, пытающихся пересмотреть итоги Второй мировой войны, поддерживаем заявление Совета Федерации и Государственной думы по принятию чрезвычайных мер в отношении циничных действий эстонской стороны". Это было заявление международного союза ветеранских организаций "Боевое братство", поступившее сегодня в редакцию ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail