В четверг, 12 апреля, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Борис Боярсков достаточно откровенно рассказал СМИ Алтайского края о том, как в целом по России обстоит дело в области учетной документации в музеях. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM чиновник, эта тема как нельзя актуальна, поскольку именно из-за отсутствия правильного учета предметов культурного наследия в российских музеях, и в том числе алтайских, происходят кражи ценных экспонатов.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, одна из основных целей визита московского гостя на Алтай заключается в координации работы его ведомства в связи ревизией музейного фонта и проверкой состояния учета в музеях. Прежде чем начать свое выступление перед журналистами, Борис Боярсков сообщил, что те, кто думает, что проверка музеев началась с хищений в Эрмитаже, ошибаются.

"Вывод о массовых безобразиях в сфере учета и хранения музейного фонда мы сделали в ходе проверок еще в 2005 году. Тогда и направили материалы о кражах в Министерство внутренних дел. Причем неправильная процедура учета, отсутствие базы данных, фиксации, детального описания музейных предметов не позволяет нам даже решить вопрос возвращения музейных предметов и коллекций из-за границы, когда мы точно знаем, у кого находится украденное".

По словам руководителя федеральной службы, выходом из ситуации является создание единого электронного Государственного каталога Музейного фонда РФ, речь о котором ведется еще с середины 90-х годов. Ведение каталога должно было осуществляться Министерством культуры. Причем каталог был уже создан Главным информационно-вычислительным центром Роскультуры.

Но здесь есть ряд проблем, которые вызывают явное недоумение. "Я скажу вам честно, что эта программа не тиражирована. Почему? По непонятным мне причинам. Положение о порядке формирования каталога музейного фонда отсутствует. Понимаете? Правительством оно не утверждено, поскольку министерством не разработано, агентством не инициировано. А это нормативная составляющая. В этих условиях как поступают музеи? К сожалению, каждый музей сам решает, в какой программе ему работать", - высказался по этому поводу Борис Боярсков.

Как отметил руководитель федеральной службы, с его точки зрения, музеи таким образом выбрасывают свои деньги на ветер: "Потому что, когда будет создана единая база с общими стандартам учета, музеям снова придется вносить в нее все данные. И все это потребует времени и денег". Но с другой стороны, по мнению Боярскова, нет возможности ждать, когда "кто-то нормативно все это дело урегулирует, потом выделит средства, создаст универсальную программу, тиражирует во все музеи". "Так за это время у нас с вами в музеях, может быть, ничего и не останется. Поэтому, хорошо или плохо, но ряд музеев разрабатывает свои базы данных и работают в своих программах", - подчеркнул он.

В качестве примеров Борис Боярсков рассказал, как эта работа осуществляется в Эрмитаже, Русском музее. Но, как отмечали присутствующие, музеям Алтайского края не сравниться с такими гигантами. Только в малом количестве региональных музеев есть подобные базы данных.

Алтайский край проблема хищения экспонатов из музеев тоже не обошла стороной. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Рубцовска расследует факт хищения из фондов местного краеведческого музея коллекции орденов и медалей советского периода. В конце февраля 2007 года исчезновение 88 музейных предметов коллекции "Драгоценные металлы" обнаружила директор муниципального учреждения культуры (МУК) "Рубцовский краеведческий музей", которая была недавно назначена на эту должность. Она и написала заявление в правоохранительные органы. Приблизительная сумма ущерба, причиненного музею, превышает 380 тыс. рублей.

Причем есть сведения, что кражи экспонатов из краеведческого музея Рубцовска совершались неоднократно. Такое уже происходило в 1977, 1980-м и 1981-м годах. Начавшаяся в музее полная сверка коллекций выявила множество нарушений при ведении учетной документации. Зафиксирован факт подделки книг специального учета музейных предметов из драгоценных металлов и драгоценных камней. Выявлены серьезные нарушения при хранении экспонатов.