Глава правительства Латвии Айгар Калвитис (Народная партия) с 26 по 28 марта находится с рабочим визитом в Москве, главная цель которого - подписание российско-латвийского договора о границе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственной канцелярии Латвии. В программе визита также встречи с высшими должностными лицами России, представителями духовенства и бизнеса.

Сегодня, 26 марта, Калвитис встречается со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а также с работающими в России латвийскими предпринимателями, в свою очередь завтра, 27 марта, - с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, с которым подпишет договор о границе между Латвией и Россией. В среду, 28 марта, планируется встреча латвийского премьера с президентом "Газпрома" Алексеем Миллером, а также участие в дискуссии за круглым столом вместе с президентом Торгово-промышленной камеры России Евгением Примаковым, членами официальной латвийской делегации и представителями бизнеса Латвии и России. Кроме того, Айгар Калвитис встретится с заместителем председателя Государственной Думы России Артуром Чилингаровым и министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

Как уже сообщало ИА REGNUM, договор о границе между Латвией и Россией был парафирован еще 10 лет назад и готовился к подписанию в Москве 10 мая 2005 года. Однако из-за односторонней "разъяснительной" декларации, приложенной к документу латвийской стороной, Россия отказалась его заключать. В декларации содержалась ссылка на Мирный договор 1920 года между Латвией и советской Россией, что в РФ расценили как территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области или бывшее латвийское Абрене. 6 марта правительство Латвии признало декларацию утратившей силу и уполномочило премьер-министра Айгара Калвитиса подписать пограничный договор, сославшись в соответствующем распоряжении на уважение принципа ОБСЕ по неизменности послевоенных границ.