Обзор прессы Новосибирской области за 27 января - 2 февраля

Мэра одного из городов Новосибирской области приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Мэрия Новосибирска планировала выручить больше от продажи контрольного пакета акций ОАО "Центральный рынок". Завершен "ртутный скандал" вокруг ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и ООО "Промметпласт". В суде города Оби Новосибирской области состоялось предварительное слушание по иску Константина и Любови Сластиных к авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь"). Новосибирские милиционеры перепутали подростка с преступником, избили его, выстрелили в голову и выкинули в лесу на окраине города. В Новосибирск приехал голос Джека-Воробья.

В Новосибирской области вынесен приговор по делу мэра города Карасука, секретаря политсовета местного отделения "Единой России" Евгения Бевза. Как 2 февраля сообщает газета "Коммерсант Западная Сибирь", градоначальник, по данным прокуратуры, оплатил банкет по случаю своего дня рождения за счет местного бюджета. Помощник областного прокурора Наталья Маркасова рассказала, что "главе администрации и его заместителю прокуратура предъявила обвинение по двум эпизодам ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Хищение по предварительному сговору с использованием служебного положения") и ч. 2 ст. 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По решению суда на время следствия и суда мэр был отстранен от занимаемой должности. Его отпустили под подписку о невыезде. Во время расследования отстраненный мэр в интервью заявил, что многочисленные финансовые проверки со стороны разных контролирующих организаций никаких нарушений не выявили. "Почему-то вдруг всплыл мой день рождения почти годовалой давности. Хотя все расходы я оплатил. Я думаю, что вся эта шумиха, раздутая вокруг меня, кому-то очень на руку. Наш город становится привлекательным, в том числе и для серьезных структур. И за него идет битва", - заявил Бевз.

В среду вечером (31 января) по делу бывших чиновников был вынесен обвинительный приговор. Экс-мэру Бевзу назначили три с половиной года лишения свободы с "поражением в правах": лишили на три года права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти. Исход процесса оказался шокирующим для чиновника, его родственников и друзей. Они считают, что он стал невинной жертвой кампании по борьбе с коррупцией и приговор чрезмерно строг".

Покупателем контрольного пакета акций ОАО "Центральный рынок", который мэрия продала с молотка в пятницу, 26 января, стало ООО "Обь-3". Газета "Новая Сибирь" в статье "Добазарились", посвященной этой продаже, приводит слова депутата горсовета Александра Люлько, согласно которым "за неизвестным ООО скрывается вполне известный барнаульский ритейлер "Мария Ра". Эксперты предполагают, что барнаульцы выступили под чужим именем, чтобы не смущать "Сибирский гигант", также участвовавший в конкурсе. Вопрос приватизации "Центрального рынка" расколол депутатский корпус: одни говорили, что необходимо его приватизировать как можно скорее, тем более вся документация готова. Другие настаивали на том, чтобы подождать до 2009 года. В итоге было принято решение провести аукцион в январе 2007 года. В результате торгов цена рынка поднялась всего на 16 с небольшим миллионов рублей - со стартовых 165,6 до 182 миллионов. В мэрии окончательной цифрой, кажется, несколько недовольны - планировали выручить больше. Больше цифр ожидали и специалисты по коммерческой недвижимости. Напомним, что магазин "Школьник" недавно ушел за 108 миллионов рублей, а парикмахерская "Мечта" площадью всего 155 кв. метров - за 70 с лишним миллионов".

"Это связано с тем, что Центральный рынок - довольно сложный объект. Нужно находить общий язык с миноритарными акционерами", - предположил депутат горсовета Александр Люлько. Однако на самом деле находить общий язык надо будет, скорее всего, с теми, кто реально контролирует процесс торговли на крупнейшем продовольственном рынке Сибири. А, кроме того, есть и арендаторы, с некоторыми из которых у мэрии были заключены договоры аренды сроком до 20 лет. "Согласно закону, арендаторы должны остаться, если, конечно, сами не примут решение расторгнуть договор", - рассказал Александр Люлько".

Завершен "ртутный скандал" вокруг ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и ООО "Промметпласт" в связи с зафиксированным Потребнадзором невероятным превышением ПДК по ртути, информирует "Вечерний Новосибирск". "Металлолом, загрязненный ртутью, хранился на территории хвостохранилища завода химконцентратов начиная с 60-х годов. В 2005 году ртутное производство на заводе было закрыто, металл мог храниться на территории до 2011 года, но летом прошлого года Ростехнадзор обязал завод срочно заключить договор с организацией, которая смогла бы в кратчайшие сроки вывезти, обезвредить и утилизовать тонны металла, накопившиеся за полвека. НЗХК заключил договор с ООО "Промметпласт" и немедленно приступил к работе. Вывоз начался 15 августа, и вскоре в природоохранный комитет (а также в ФСБ, СМИ и так далее) поступило анонимное сообщение о том, что транспортировка металлолома сопровождалась розливом 200 килограммов ртути. Следов ртути, правда, так и не нашли, но вывоз металла прекратили, а хвостохранилище НЗХК и промплощадка "Промметпласта" стали объектом многочисленных проверок.

Результаты всех замеров (за исключением одного) оказались практически идеальными. Но то самое единственное исключение оказалось поистине сенсационным: 14 сентября работники Потребнадзора обнаружили на промплощадке ООО "Промметпласт" в воздухе превышение предельной концентрации ртути в 233 раза, и прокуратурой Калининского района было возбуждено уголовное дело. При этом ни одна из многочисленных последующих проверок не выявила никаких отклонений от нормы, а сибирские ученые в один голос утверждали, что такой концентрации ртутных паров на открытом воздухе добиться физически невозможно: только в лаборатории, специально нагревая ртуть. В результате возникла версия, что в результаты замера вкралась бюрократическая ошибка, и "233 ПДК" следует читать как "2.33 ПДК". На прошлой неделе на НЗХК прошел круглый стол по вопросам экологии, где в ртутном скандале была поставлена последняя точка. Как сообщил заместитель начальника Управления ФМБА России Евгений Антипин, после того, как экспертам были предоставлены протоколы замеров, выяснилось, что проба была произведена некорректно. Вместо нормативов для промышленных площадок были использованы нормы для жилых зон (а они серьезно различаются), кроме того, пробы воздуха должны браться на высоте около 1,5 метров (уровень дыхания), а в скандальном замере уровень загрязнения воздуха измерялся на высоте 5 сантиметров от земли. Евгений Антипин считает, что протокол будет аннулирован и что конфликт можно считать исчерпанным".

В суде города Оби Новосибирской области состоялось предварительное слушание по иску Константина и Любови Сластиных к авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь"). Как пишет 2 февраля "Российская газета", "отец и дочь, у которых в иркутской авиакатастрофе погибли двое самых близких людей, требуют взыскать беспрецедентную для России компенсацию - 20 млн. рублей. И, как утверждают Сластины, они не намерены идти на уступки. "Мы же не чемодан потеряли", - заявила 1 февраля изданию 22-летняя Любовь Сластина.

"9 июля прошлого года, - продолжает "Российская газета", - на иркутском аэродроме при крушении аэробуса А-310 погибло 124 человека. Между тем заявление Сластиных - это первый иск о возмещении морального и материального вреда, поданный родственниками погибших пассажиров на территории России. Но перспективы этого судебного процесса неоднозначны. Уже вчерашняя беседа сторон, на которую прессу не допустили, не обошлась без странностей. Так, помощник председателя Обского суда Ирины Ступчиковой сообщила, что Сластины существенно снизили исковые требования: "В деле сейчас два иска, и во втором, заявленном позже, сумма гораздо меньше, чем 20 млн. рублей". Однако сами Сластины эту информацию не подтверждают. "Мы не меняли требования: 20 млн. рублей, из них около 18 - компенсация морального ущерба, - заявила Любовь Сластина. - О меньшей сумме не может быть и речи. О втором иске, который якобы есть в суде, я слышу впервые".

"Вчера сами Сластины в Обской суд не приехали - говорят, из-за "личных обстоятельств". Не было и их представителя - московского адвоката Игоря Трунова. В итоге заседание свелось к тому, что по ходатайству представителя S7 к процессу привлекли страховую компанию, где застрахованы риски авиаперевозчика. Очередная беседа сторон назначена на 27 февраля. И если истцы не явятся и на этот раз, появятся серьезные основания полагать, что это вполне осознанный с юридической точки зрения шаг. Дело в том, что неявка истцов, в конце концов, приведет к тому, что Обский суд оставит их заявление без рассмотрения. И тогда Сластины получат возможность сделать то, на что уже отважились практически все их товарищи по несчастью. А именно - обратиться к североамериканскому правосудию. В свою очередь представитель Сластиных Игорь Трунов намерен ни больше, ни меньше создать "российский прецедент" и добиться рекордных выплат от авиаперевозчика именно в российском суде".

"Комсомольская правда в Новосибирске" в номере от 2 февраля рассказывает историю о том, как в новогоднюю ночь "служивые из наряда ППС избили подростка и бросили в лесу на окраине Новосибирска". "Слава Муравлев отмечал Новый год дома с друзьями, - рассказывает газета. - В пятом часу ребята засобирались домой: поздно, да и Славина мама из гостей вернулась. Весело болтая, подростки дошли до остановки "Олеко Дундича" и стали караулить такси. И тут из темноты вынырнул милицейский уазик. "Убегайте, менты едут!" - крикнул прохожий парень компании молодых людей и рванул наутек по дворам. Не иначе как инстинкт сработал - компания Славиных друзей кинулась врассыпную. Медленнее всех бежал именно Слава Муравлев - старался не отрываться от девушки, у которой на высоких каблуках да в праздничном наряде бежать получалось не так уж и шустро. Возле 28-й школы милиционеры догнали парня и повалили на землю. "Они крикнули: "Лежать, руки за голову!", а потом со всей силы ударили чем-то по голове - наверное, прикладом. Я отключился..." - вспоминает Слава".

"Милицейская машина, проехав через частный сектор на окраине города, остановилась в лесополосе, - продолжает издание. - Парня выволокли из "бобика" и резко ударили чем-то острым в шею. Потом люди в форме сели в машину и укатили. Через 20 минут Слава сумел подняться и добрести до шоссе. Еще через сорок минут поймал такси и доехал-таки до дома. Комментировать произошедшее, а уж тем более объяснять свое видение этого случая милицейское начальство не торопится. От прессы отбиваются стандартными фразами вроде "Идет служебная проверка". "По этому факту управление собственной безопасности провело служебную проверку, в действиях милиционеров найдены основания для возбуждения уголовного дела. Результаты проверки отправлены в прокуратуру для дальнейшего выяснения обстоятельств", - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУВД Новосибирской области.

Питерский актер Александр Баргман, который дублировал Джонни Деппа в "Пиратах Карибского моря", в Новосибирском театре под руководством Сергея Афанасьева начал репетировать роль Сирано де Бержерака. Об этом в четверг, 1 февраля, сообщает новосибирская "Метро-газета". "Александр озвучивал главного пирата Карибского моря уже дважды, и вскоре намерен сделать это в третий раз, - пишет издание. - Хотя, диснеевский блокбастер не первый фильм, в котором актеру пришлось озвучивать голливудскую звезду. Голосом питерца Баргмана на русском говорят Джим Керри, Эдди Мерфи, Колин Фаррел". "Вообще я не очень хорошо отношусь к дубляжу фильмов, - признается актер. - Считаю, что это лишает актерскую игру очень важного компонента - голоса. Ну как можно передать интонации Аль Пачино или Роберта Де Ниро?"

"В Новосибирском театре Афанасьева, - продолжает издание, - питерскому актеру вновь предстоит сыграть дублера. И, пожалуй, самого знаменитого голосового дублера, который когда-либо был у человечества. Мало кого оставит равнодушным сцена, в которой поэт Бержерак, сидя в кустах, признавался в любви своей возлюбленной от лица соперника - красавчика Христиана. Каким будет Сирано в исполнении Баргмана, пока говорить рано. Сейчас репетиции "Сирано де Бержерака" только начались. Премьеру новосибирские зрители увидят в начале лета, или осени".