В 2006 году в Республике Алтай произошло существенное обновление региональной власти - к власти пришел новый глава республики, был сформирован новый состав Госсобрания. Благодаря празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России в республике удалось завершить несколько долгостроев, а из-за стремления "Газпрома" диверсифицировать риски и строить газопровод в Китай - договориться о серьезных инвестициях в социальную сферу.

Бывший министр внутренних дел возглавил Горный Алтай

В 2006 году в Республике Алтай сменилась региональная власть. 20 января вступил в должность главы республики Александр Бердников, сменивший на этом посту бывшего лидера Аграрной партии России Михаила Лапшина. Александр Бердников в 90-х годах был министром внутренних дел Республики Алтай, затем работал главным федеральным инспектором по Алтайскому краю.

"Родине" удалось попасть в региональный парламент

12 марта был сформирован новый состав Госсобрания Республики Алтай. Впервые выборы проходили по смешанной системе - 20 депутатов были избраны по одномандатным округам, 20 - по партийным спискам. Республика Алтай оказалась единственным регионом в стране, где на выборы, прошедшие в марте, была допущена партия "Родина". По итогам голосования она заняла 2 место, набрав 10,52% голосов избирателей. Первое место заняла "Единая Россия" с одним из самых низких по России результатом - 27,2%. В региональный парламент также прошли КПРФ, Российская партия жизни, ЛДПР и Аграрная партия России. Новый созыв парламента возглавил единоросс Иван Белеков, ключевые посты в парламенте получили представители "Родины", АПР, КПРФ и "Единой России".

250 лет в составе России

В 2006 году в соответствии с указом президента России отмечалось 250-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства. Кульминацией торжеств стало проведение в начале июля в Онгудайском районе национального праздника Эл-Ойын. Благодаря празднования 250-летия в Горно-Алтайске была отреставрирована центральная площадь, закончена реконструкция национального драматического театра.

Кремль перестал объединять республику с Алтайским краем

Одним из важнейших событий в политической жизни региона стала борьба местной элиты и населения за сохранение Горным Алтаем статуса республики. В начале августа в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу. В начале октября глава республики Александр Бердников и спикер республиканского Госсобрания Иван Белеков направили на имя президента обращение, в котором высказали сомнения в целесообразности объединения республики с Алтайским краем. 23 октября полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин фактически поддержал инициативу по слиянию республики с краем. 31 октября в Горно-Алтайске прошел многотысячный митинг, на котором был высказан протест по поводу возможного объединения. 3 ноября Бердников заявил, что администрация президента РФ поставила точку в споре о возможном объединении республики с Алтайским краем. По словам Бердникова, в Кремле "вопрос объединения снят с повестки дня".

Газопровод "Алтай"

21 марта в ходе официального визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей построить экспортный газопровод в Китай. По газопроводу "Алтай" газ из месторождений Сибири будет поставляться в бурно развивающийся Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, который граничит с Республикой Алтай. Строительство газопровода начнется в 2008 году, его протяженность составит почти 2,7 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в 363,24 млрд. рублей. При этом властям Республики Алтай удалось договориться с "Газпромом" об инвестициях в социальную сферу региона около 5 млрд. рублей.

4,8 млрд. рублей в развитие туризма

Еще одним важным экономическим событием стала победа заявки Республики Алтай в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Итоги конкурса были объявлены российским Минэкономразвития 6 ноября. Объем финансирования особой экономической зоны в республике из федерального бюджета составит 4,8 млрд. рублей. В 2007 году будет выделено 700 млн. рублей, в 2008 - 1 160 млн. рублей, в 2009 - 1 270 млн. рублей, в 2010 - 600 млн. рублей, и с 2011 по 2013 - 1,1 млрд. рублей. В рамках работы ОЭЗ предусмотрено создание в Майминском районе горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха и санаторно-туристического комплекса "Манжерокский", который сможет принимать одновременно до 4,5 тыс. человек. Помимо этого, власти республики намерены создать три так называемых "локальных зоны" - в Турачакском, Усть-Коксинском и Чемальском районах. На территории Чемальского района намечено строительство санаторно-курортного комплекса круглогодичного функционирования "Алтай-West", в Усть-Коксинском - всесезонного горного курорта "Барсук", а в Турочакском районе предполагается развивать спортивное, водное, спортивно-оздоровительное, охотничье и познавательное направления туризма.

Взрывы в Алтайском заповеднике

Одним из самых громких скандалов, произошедших в Горном Алтае в 2006 году, стала ситуация в Алтайском государственном природном заповеднике (АГПЗ). Здесь уже на протяжении нескольких лет наблюдается конфликт между населением поселка Яйлю, расположенного на территории заповедника, и директором АГПЗ Вячеславом Тригубовичем. Местное население на протяжении 2004-2006 годов неоднократно требовало уволить Тригубовича, ссылаясь на его грубость и массовые нарушения конституционных прав местных жителей. В начале июня 2006 года в Яйлю произошел поджог конторы заповедника, были взорваны несколько катеров. Администрация заповедника обвинила в происшествиях местное население, чем вызвала сильнейшую волну протеста. Глава республики Бердников был вынужден обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой уволить Тригубовича, который не способен найти общего языка с жителями Яйлю. Минприроды просьбу Бердникова не удовлетворило, однако обязало Тригубовича кардинально пересмотреть свою политику по отношению к местным жителям и пообещало профинансировать программу социально-экономического развития Яйлю.

Чиновник осужден за цензуру

22 сентября Горно-Алтайский горсуд впервые в российской практике осудил чиновника за осуществление цензуры. Бывший председатель республиканского комитета по информационной и национальной политике Алтай Кубашев был приговорен к 10 месяцам лишения свободы и лишению права занимать государственные должности в течение 1 года. Основное наказание - лишение свободы - назначено условно с испытательным сроком 1 год. Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля 2005 года прокуратурой было возбуждено уголовное дело №98506. Поводом для его возбуждения стало обращение главных редакторов государственных газет "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" Сергея Денчика и Татьяны Туденевой к учредителям СМИ - Государственному Собранию и правительству республики. Они просили пресечь попытки председателя комитета Кубашева ввести цензуру в указанных изданиях. В частности, газетчики пожаловались на то, что им запрещают публиковать материалы о деятельности ряда депутатов республики, требуют размещать исключительно положительные материалы о деятельности бывшего в то время главой республики Михаила Лапшина. Если редакторы отказываются исполнять эти условия, Алтай Кубашев "шантажирует главных редакторов изменениями условий заключенных с ними трудовых договоров".

Умер Михаил Лапшин

Вечером 17 июня в Подмосковье скончался член Совета Федерации, бывший лидер Агарной партии России Михаил Лапшин, который возглавлял Республику Алтай с 2002 по 2006 годы. Весь день 17 июня Михаил Лапшин провел на работе в Совете Федерации (он был избран сенатором от Омского заксобрания в феврале 2006 года), а вечером работал на приусадебном участке. Там с ним случился приступ, и он скончался до прибытия машины "скорой помощи". Лапшин был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Подросток расстрелял семью журналиста из Омска

8 августа 16-летний житель села Туекта Онгудайского района Республики Алтай Руслан Кулиш убил находящихся здесь на отдыхе журналиста из Омска Александра Петрова, его жену Алену и их сыновей - 7-летнего Никиту и 3-летнего Артема. Преступление было совершено из корыстных соображений - подросток хотел покататься на автомобиле убитых. Через неделю Кулиш был задержан, а 28 декабря был осужден к максимально возможному для несовершеннолетних наказанию - 10 годам лишения свободы. Помимо этого суд удовлетворил требование отца убитого о взыскании с Кулиша 1 млн. рублей морального ущерба и более 100 тыс. рублей - материального. Эти средства Анатолий Петров по мере их поступления намерен направлять в один из омских детских домов.