В Нагорном Карабахе стартовал референдум по Конституции НКР. В 8:00 утра (7:00 мск) в столице и районах республики открылись избирательные участки. Для проведения референдума были созданы 22 окружные избирательные комиссии, открыто 278 избирательных участков и, соответственно, создано столько же избирательных комиссий, подготовлено 430 прозрачных урн для голосования, из которых 399 распределены по избирательным участкам в НКР, 1 - в Ереване для временно находящихся в Армении граждан НКР. 30 урн остаются в резерве. Связь на избирательных участках будет обеспечивать оператор телекоммуникационной сети НКР "Карабах-Телеком". В Кашатагском и Шаумянском районах, ввиду плохой связи, будут использованы радиопередатчики для поддержания постоянной связи. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

Согласно данным ЦИК НКР, в списках для голосования зарегистрированы около 90 тыс. избирателей. Издано 25 000 экземпляров брошюр с текстом проекта Конституции, которые разосланы по всем населенным пунктам. Для участия в референдуме по принятию Конституции НКР в Степанакерт прибыли международные наблюдатели, в частности, из России, США, Франции, Италии, Хорватии, Сербии, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и др. Они представляют политические, общественные и ученые круги своих стран. В целом в ЦИК зарегистрирован 151 наблюдатель - более 100 местных и свыше 20 иностранных наблюдателей. Для освещения референдума по Конституции в НКР прибыли около 60 журналистов, 16 из коих - представители иностранных СМИ. В целом же, более 40 средств массовой информации изъявили желание освещать ход общенародного голосования по проекту Конституции НКР.

Проект Конституции будет принят, если за него проголосует не менее трети граждан, значащихся в списках, но не менее половины от числа тех, кто придет на избирательные участки.

Ранее в своем обращении к народу председатель ЦИК Сергей Насибян отметил, что "референдум по принятию Конституции НКР проводится спустя ровно 15 лет с того дня, когда на референдуме 10 декабря 1991 года народ Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха - ред.) провозгласил независимость Нагорно-Карабахской Республики". "Принятием Конституции мы сделаем важный исторический шаг в деле становления и укрепления государственности Нагорно-Карабахской Республики, укоренения в стране демократических ценностей", - отметил он.

Согласно проекту Конституции НКР, "Нагорно-Карабахская Республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны. НКР признает основные права и свободы человека, как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справедливости и мира. Власть в Нагорно-Карабахской Республике принадлежит народу".

Свою обеспокоенность в связи с референдумом в Нагорном Карабахе успели выразить страны-члены организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). В частности, в заявлении Совета министров иностранных дел стран ГУАМ говорится, что "проведение референдума является нарушением Конституции Азербайджанской Республики, норм и принципов международного права и поэтому не будет иметь никакого правового значения и его результаты, будут считаться недействительными. Референдум нарушает продолжающийся мирный процесс и проводится с целью дестабилизировать ситуацию в регионе и вводит в заблуждение международное сообщество". В этой связи, глава МИД Армении Вардан Осканян призвал Грузию, Украину и Молдавию не вмешиваться не в свои дела. "Грузия, Украина и Молдавия вновь играют в пользу Азербайджана, вмешиваясь в дела, которые их не касаются", - заявил, в частности, Вардан Осканян. "За последние 15 лет, в состоянии ни войны, ни мира народ и власти Нагорного Карабаха установили легитимную, действенную внутреннюю систему управления. Они построили политические институты, путем выборов избрали свою власть и развили законодательное поле. Сегодня, они чувствуют необходимость принятия основного закона страны и выбрали референдум в качестве принятого международной практикой и единственного приемлемого пути принятия основного закона", - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении.