В Зоне безопасности обнаружен мешок с гранатами (Приднестровье)

Кишинёв, 24 ноября 2006, 13:51 — REGNUM  14 ноября в дежурную часть Бендерского городского отдела внутренних дел (ГОВД) поступил анонимный звонок, звонивший сообщил, что на барже в районе зоны отдыха Меренешты вблизи Бендер (Приднестровье) он обнаружил мешок с гранатами. В указанном месте был обнаружен мешок, обмотанный проволокой, в котором находились гранатомёт и несколько гранат. Об этом говорится в докладе Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности с 8 по 14 и с 15 по 21 ноября, заслушанном 23 ноября в Бендерах на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК), передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в октябре 2006 г. анонимный звонок с аналогичным сообщением поступил в дежурную часть Дубоссарского ГОВД - тогда был обнаружен ящик с гранатами, патронами и т.п. 1985-1986 годов производства. Однако, в отличие от обнаруженных в Дубоссарах, боеприпасы, подобные найденным в Бендерах, находятся на вооружении армий и Молдавии, и Приднестровья. Боеприпасы пригодны к боевому применению.

В ходе заседания молдавская делегация выступила с предложением провести расследование данных инцидентов, обвиняя в случившемся миротворческие силы. Так, член ОКК от Молдавии Ион Ляху обвинил миротворческие силы "в отходе от выполнения своей задачи, в то время как в Зоне Безопасности появляется неконтролируемое количество оружия и боеприпасов". Глава молдавской делегации в ОКК генерал Ион Солоненко сказал: "Вы уходите от ответственности. Эти серийные боеприпасы не находятся на вооружении миротворческих сил, а могут находиться на вооружении других подразделений. Мы должны получить подтверждение, что на вооружении Приднестровья таких боеприпасов нет". Молдавская делегация предложила дать поручение членам ОКК, представляющим соответствующие силовые ведомства, разобраться с этими фактами.

Глава приднестровской делегации в ОКК Александр Порожан отверг данное предложение: "Мы не можем давать поручения ведомствам, мы только можем обращаться к ним с просьбой. Инцидентов с обнаружением боеприпасов было более чем достаточно. Эти боеприпасы находят с 1992 года, с периодичностью в месяц. Начиная с 1992 года было обнаружено 1009 гранат. После недавних взрывов в Тирасполе правоохранительные органы ПМР обратились к населению с требованием сдавать хранящиеся боеприпасы, гарантируя непривлечение к уголовной ответственности за их хранение. Люди сбрасывают боеприпасы - и хорошо, что сбрасывают. У военных наблюдателей нет специалистов для того, чтобы расследовать эти инциденты. Это компетенция правоохранительных органов сторон, а их взаимодействие прервано по воле молдавской стороны. Однако сегодня молдавская сторона использует эту "информационную конфетку" для того, чтобы обвинить Россию, что боеприпасы не охраняются, и правоохранительные органы Приднестровья, что не осуществляют должный контроль. Такая позиция неконструктивна".

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин отверг попытки обвинить российских миротворцев: "Нам пытаются навязать конфликтную линию поведения. Нас всё время пытаются обвинить в том, что это миротворцы подкинули эти гранаты. Я это напрочь отвергаю и рублю на корню. Расследование должны произвести стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье. Возникает очень интересная тенденция: находятся гранаты и боеприпасы, которые находятся на вооружении и Молдавии, и Приднестровья. Это странный симптом. Откуда они появляются? Я готов увидеть в этом определённую систему. Может, кто-то специально их сюда завозит и подбрасывает, чтобы поставить под сомнение миротворческую операцию?"

Член приднестровской делегации в ОКК, председатель комиссии Верховного Совета ПМР по обороне, безопасности и миротворческой деятельности генерал Олег Гудымо также выразил заинтересованность в проведении расследования этих инцидентов: "В незаконном обороте находился арсенал гранат и оружия. Этот арсенал сегодня изъят из незаконного оборота. Необходимо выяснить - или это подкинул наш гражданин, или это притащили из Молдавии или Украины для каких-то целей? На молдавском военном складе в Бульбоке был факт хищения - там было похищено намного больше". На данный аргумент Ион Солоненко ответил: "Вы на заседании ОКК, а не у себя в Верховном Совете!".

Стороны вернутся к обсуждению этих инцидентов на следующем заседании ОКК 30 ноября.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6 июля 2006 года в Тирасполе произошел взрыв в маршрутном такси. Тогда погибли 7 человек, десятки получили ранения. Правоохранительные органы ПМР при содействии специалистов с Украины и из России до сих пор ведут следствие по этому делу. 13 августа на остановке "Торговый центр "Причерноморье"" в Тирасполе в маршрутном троллейбусе № 2 сработало взрывное устройство. По заключению экспертов, взорвались гранаты Ф-1 и РГД-5. В результате взрыва погибли два человека. Ранения различной степени тяжести получили еще 10 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail