По предварительным данным РПЖ выходит на 3 место по числу полученных депутатских мандатов

Петрозаводск, 9 октября 2006, 16:19 — REGNUM  По предварительным итогам выборов в законодательные органы власти, прошедших 8 октября в 9 субъектах РФ, Российская партия жизни показала один из самых высоких показателей роста поддержки избирателями по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму, а также мартовскими региональными выборами, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил журналистам в понедельник, 9 октября глава Центризбиркома России Александр Вешняков, РПЖ по сведениям избиркомов на текущий момент получила в среднем 10% голосов против 2,37% в 2003 г. на федеральных парламентских выборах, средний уровень поддержки "Единой России" составил около 45% против 33,9% в 2003 г., КПРФ - 11,48% против 12,37%, ЛДПР - 6,23% против 13,8%, Российской партии пенсионеров - 13,4% против 3,57%, "Родины" - 4,84% против 7,59%.

Предварительно "Единая Россия" получила 97 мандатов по пропорциональной системе и 147 депутатских мест по мажоритарной системе или 53,39% от общего числа мандатов, допущенных к распределению на этих выборах, КПРФ - 26 мандатов по пропорциональной системе и 5 по мажоритарной или 6,8% от общего числа мандатов, Российская партия пенсионеров - 18 мест по пропорциональной системе, 1 - по мажоритарной или 4,16% от общего их числа, Российская партия жизни - 18 мандатов по пропорциональной системе и 5 по мажоритарной системе или 5% от общего их числа, ЛДПР - 6 мандатов по пропорциональной системе и 1 по мажоритарной или 1,53% от общего числа мандатов, "Родина" - 6 мандатов по пропорциональной системе и 1 по мажоритарной или 1,5% от общего их числа.

Комментируя причины успешного выступления РПЖ, Вешняков подтвердил, что в отличие от многих других партий, РПЖ продемонстрировала тенденцию к росту своей поддержки. По его словам, конкуренты в регионах говорили о довольно агрессивной агитационной кампании "жизненцев". Комментируя довольно высокий результат партии в Карелии (около 16%), Вешняков предположил, что такой показатель был, в том числе, вследствие резкого спада активности избирателей, которая, в свою очередь, зависела от отсутствия графы "против всех" в избирательных бюллетенях, "а в большей мере - от снятия "Яблока", которое призвало избирателей голосовать за оппозицию. "Может быть это способствовало", - заметил он.

По мнению главы ЦИК России, "пропорциональная система выглядит более справедливой и демократической на фоне мажоритарной". Доказательством этому, по его словам, служит то обстоятельство, что единороссы получили 97 мандатов по спискам и 147 по мажориатрной системе. "Если бы не было пропорциональной системы, то ряда партий вообще не были бы представлены", - сказал он.

Средняя явка на выборах достигла 35,6%. "Против всех", там где, такая возможность сохранилась, голосовали от 4,2% (Чувашия) до 6% в Астраханской области. Во всех 9 регионах, где прошли парламентские выборы, был установлен проходной барьер в 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail