Обзор крымской прессы

Правительственное издание "Крымская газета" в номере от 19 июля рассказало о 2-й международной церковно-исторической конференции "Духовное наследие Крыма", посвященной памяти великого уроженца здешней земли преподобного Иоанна епископа Готского и 150-летию Свято-Космо-Дамиановского монастыря. Конференция состоялась 15-16 июля в поселке Партенит и собрала представителей духовенства, ученых, музейных работников, научных сотрудников национальных заповедников, историков, реставраторов, просто верующих людей из разных регионов полуострова. Свой рассказ газета начала с риторического вопроса митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, прозвучавшего во время его выступления: "Разве можно надеяться на духовное возрождение народа, если ему не возвратят разрушенные храмы, если на него будут взирать пустые глазницы пещерных монастырей?" Владыка заметил, что "к сожалению, есть еще очень много храмов и священных монастырей, где не совершаются богослужения. В том числе и в храме Иоанна Готского, где не возобновлена монашеская молитва. А в Космо-Дамиановской обители десять лет не может решиться вопрос о закреплении земельного участка".

Председатель Совета министров Крыма в своем выступлении на конференции заметил: "Наша прямая обязанность - сохранить и творчески приумножить фундаментальные основы духовной жизни". Такое же мнение выразил председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко: "Убежден, что христианские святыни не исчезнут из памяти и будущих поколений - тому свидетельством партенитская конференция, которая уже становится традиционной".

"Крымская газета" не прошла и мимо других слов митрополита Лазаря: "Уничтожьте любовь - и наша земля превратится в могилу... И, по большому счету, в виду здесь имеется любовь не только к женщине, но и к Родине, к ее святыням, к тем духовным родникам, из которых черпаем мы силы, чтобы не остановиться в своем движении".

Еженедельник "Вестник Тавриды" от 21 - 27 июля сообщает о том, что телерадиокомпанию "Крым" чиновники переводят на украинский язык вещания. В публикации "Украиномовное бешенство, или До побачення, панове?" говорится, что "крымское телевидение рискует и вовсе "рассеять" остатки зрительской аудитории. Здесь решили активно внедрять "мову" "ридной нэньки". Вопрос, за что вы так нас не любите, господа, уже повис на устах телезрителей".

"Мовная" реформа начнется на государственной телерадиокомпании "Крым" с информационной программы "12 минут новостей". Руководство телекомпании раскрыло автору публикации технологический "секрет", которым он делится с читателями: "Вдумайтесь! Ведущий говорит на "мове", а новостные сюжеты идут на русском. Интересно, как будет восприниматься этот, с позволения сказать, суржик? А, может, деятели от "телереволюции" предложат зрителям специальные переводчики с "мовы" на русский и обратно? Или не мучиться - взять да и переименовать "12 минут новостей" в "12 хвилин новин"? А что, прикольно получается. Как говорится, "мова" так "мова"! Мало того, в аналитических программах "сольются в телеэкстазе" два ведущих: на "мове" и на русском языке. Попытался мысленно вообразить этот кошмар. Бр-р-р-р!" В заключение газета дает совет: "Если украинизация местного телевидения все же продолжится, останется нажать на пульте телевизора кнопку "выкл.".

Одной из главных тем крымских СМИ стала тема противостояния крымских татар и славян в Бахчисарае из-за рынка районного потребительского общества. Крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 21-28 июля рассказал об этом конфликте в собственном ключе в корреспонденции "Акция протеста в Бахчисарае продолжится...". Он сообщает, что в Бахчисарае прошел "Всекрымский митинг, в котором приняло участие более 1000 крымских татар, прибывших из многих регионов Крыма с целью поддержать требование о переносе рынка". Как пишет газета, предводитель Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз "опроверг дезинформацию, распространенную дирекцией рынка в лице В.Медведева, о слишком высокой арендной плате за торговые места на новом рынке, куда было предложено перейти торговцам со старого рынка" (новый рынок контролируют крымские татары, старый - славяне. - Прим. ИА REGNUM).

В корреспонденции отмечается, что "на Всекрымском митинге протеста присутствовали порядка 800 человек не крымскотатарской национальности, среди которых были молодые люди спортивного телосложения, многие из которых оголили торс и вели себя в отношении крымских татар очень агрессивно, постоянно выкрикивая в их адрес оскорбительные слова".

В этот же день состоялись переговоры председателя Бахчисарайской райгосадминистрации И. Умерова и председателя Бахчисарайского райсовета А.Таряника с группой торговцев во главе с директором рынка В.Медведевым. По итогам совещания был принят протокол о разрешении сложившейся ситуации, суть которого заключается в том, что предпринимателям со старого рынка будет выделена земля в 0,7 га под строительство нового торгового комплекса недалеко от районной администрации. Но митингующие крымские татары отказались поддержать указанное соглашение "в силу того, что срок для освобождения территории мусульманского кладбища торговцами рынка составляет один год".

Здесь же "Диалог" сообщает, что по инициативе постоянного представителя президента Украины в АРК Геннадия Москаля в г.Симферополе прошло совещание по ситуации в Бахчисарае. В совещании приняли участие заместитель постоянного представителя президента Украины в АРК Ремзи Хаваджи, заместитель председателя Бахчисарайской райгосадминистрации Айдер Халилов, заместитель прокурора АРК Решат Абдиев и другие официальные лица. "Г.Москаль поручил подготовить письменные представления на председателя Бахчисарайского райсовета А.Таряника и городского голову г. Бахчисарая Д.Кретова, в которых указать на необходимость отмены ранее незаконно принятых решений Бахчисарайскими райсоветом и горсоветом о предоставлении разрешения на размещение рынка на территории древнего мусульманского кладбища".

В заключение еженедельник сообщает, что до принятия "справедливого и законного решения республиканской и местной властью, возле рынка установлено круглосуточное дежурство".

На этой же странице в "Диалоге" после корреспонденции опубликована информация пресс-службы меджлиса (незаконного крымско-татарского парламента) под заголовком "Вопрос о переносе рынка отложен на год". Здесь сообщается, что решением внеочередной сессии Бахчисарайского горсовета 13 июля для строительства нового рынка выделено 0,7 га земли в центре города. При этом 8 депутатов от фракции Народного руха, в которую входят крымские татары, ратующие за перенос рынка, "блокировали принятие решения Бахчисарайского горсовета и голосовали против", уточняется в информации. Одновременно местные депутаты решили не закрывать старый рынок до постройки нового в июле будущего года. Но снова, "как отметили в Бахчисарайском региональном меджлисе, участники Всекрымской акции протеста, выступающие с требованием о переносе рынка с территории древней мусульманской святыни, не согласились с принятым Бахчисарайским горсоветом решением и будут продолжать добиваться справедливого решения "скорейшего переноса рынка со священных мест". (Ранее корреспондент ИА REGNUM делал ссылки на мнения некоторых специалистов, которые утверждали, что в данном месте мусульманских захоронений не существует).

Еженедельник "Вестник Тавриды" от 21 - 27 июля вторично обращается к данной теме в своем сообщении под заголовком "В Бахчисарае пока не могут договориться". Он приводит слова председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Николая Голубева: "Земля принадлежит тому, кому принадлежит госакт". По его словам, "акт на землю... является правильным. Эта земля выделялась под рынок. Но поначалу, когда были переговоры с директором рынка и татарской общественностью, было четко и ясно сказано... строятся два новых рынка, и эти люди снимаются и уходят".

Газета приводит данные Рескомзема: для осуществления коммерческой деятельности гражданам предоставлен 7 541 земельный участок общей площадью 1221,88 гектаров. Ранее крымским татарам предоставлено 906 участков площадью 53,34 гектара. И "Вестник Тавриды" подсчитывает: если площадь бахчисарайского рынка составляет 0,625 гектара, то на 53,34 гектарах крымские татары могли бы разместить более 70 рынков, аналогичных бахчисарайскому.

В статье "Милиция судится с Бахчисараем" еженедельник "Первая крымская" отмечает: "Бахчисарайские события, едва не обернувшиеся трагедией (имеется в виду массовая драка крымских татар и славян. - прим. ИА REGNUM), в очередной раз продемонстрировали слабость, если не сказать беспомощность, и местных, и республиканских властей. При этом Симферополь бодро рапортовал Киеву: "В Багдаде все спокойно". А руководители Бахчисарая, доведя конфликт до взрывоопасной точки, наконец вынесли вопрос о рынке на чрезвычайную сессию горсовета... И там опять завели его в тупик". Далее сообщается, что после депутатского решения о землеотводе под новый рынок в центре города предприниматели получат рабочие места, а спорная территория отойдет музею. Но меджлис не согласен ждать год, который требуется для строительства рынка, и "его активисты уже заявили о намерении нести вахту по недопущению кощунства по отношению к могилам". Не помогло принять взвешенное решение в интересах всех сторон даже вмешательство межконфессионального совета Крыма "Мир - дар Божий", сопредседателем которого является митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. А крымский спикер считает, что "несмотря на стремление отдельных политиков и политических сил обострить крымские проблемы в собственных целях, руководство Крыма контролирует общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в автономии".

На этом события не закончились. Как напоминает "Первая крымская", и.о. прокурора города Дмитрий Балыков вынес протест, как на землеотвод под новый рынок, так и на сроки его строительства. И "если компромисс снова не будет найден, ситуация может оказаться в еще более глухом тупике, чем была в начале конфликта".

Любопытна еще одна сторона описываемых событий: "Крымская милиция, все эти дни разделявшая живым щитом конфликтующие стороны, тоже немало удивила своим резюме, создав доселе небывалый юридический прецедент. Правоохранители подали иск и теперь в судебном порядке добиваются возмещения затрат, связанных с несением службы личным составом по поддержанию порядка в Бахчисарае. Такое решение крымский главк МВД мотивировал тем, что из госбюджета сотрудникам милиции выплачивается только зарплата, в то время как "остальные расходы по обеспечению деятельности правоохранительных органов, охране общественного порядка и борьбе с преступностью возлагаются на местные бюджеты". По информации ЦОС ГУ МВД Украины в Крыму, "только суточное содержание личного состава за неделю и его доставка к месту несения службы составили более 156 тысяч гривен (около 850 тысяч рублей. - прим ИА REGNUM). Пребывание в Бахчисарае 4 тысяч милиционеров и бойцов внутренних войск вылилось в солидную сумму..." Газета считает, что "у каждого своя правда". А далее приводит противоположные взгляды на межэтнические проблемы на полуострове спикера Верховного Совета Крыма и представителя президента Украины в Крыму.

К обозреваемой выше теме в некоторой степени примыкает и статья "Захват в законе", опубликованная в газете "Крымское время" от 18 июля. Она пишет, что "в стране с трусливыми и беспомощными властями махровым цветом расцветает беспредел. Одним из самых уродливых явлений крымской действительности стал захват земель татарскими возвращенцами". Газета со ссылкой на словарь уравнивает слово "захват" с "воровством": "Цепляющиеся за свои места чинуши тут же перекрестили воровство государственной земли в "самозахват" (так звучит "толерантнее")". Но сразу же в статье подчеркивается, что "дело тут далеко не в одних татарах, разогреваемых меджлисом", так как "не боясь власти-импотента, дурному примеру последовали и братья-славяне". Дескать, желающие отхватить лучшую приморскую землю "убеждают" местные власти выдать им оную: кого - деньгами, кого - угрозами". Приводится пример, как в Коктебеле "некто К., гражданин России" купил у депортированного болгарина участок и "без разрешения поссовета и сессий" начал ее расширять, провел работы по срезанию холма в опасно-оползневом участке". Другой участок "в несколько гектаров земли близ границ Карадага выделили некому приезжему гражданину Н. якобы под разбивку виноградника". Газета предполагает, что "новое понятие "захват в законе", уже вошедшее в обиход чиновников, снова озадачит филологов".

Правительственная "Крымская газета" от 18 июля опубликовала отчет о депутатском собрании Верховного Совета Крыма, переведенном голосованием в режим пленарного заседания, на котором обсуждалась ситуация в Верховной Раде Украины. Рассказав о выступлениях депутатов, газета поместила заявление ВС Крыма в поддержку антикризисной коалиции. В нем, в частности, говорится: "Верховная Рада Автономной Республики Крым заявляет о своей решительной поддержке действий антикризисной коалиции, направленных на объединение страны, преодоление опасных кризисных тенденций в экономической и социальной сферах, сохранение гражданского мира и межнационального согласия".

В номере от 22 июля "Крымская газета" опубликовала отчет о пресс-конференции первого заместителя председателя крымского правительства Азиза Абдуллаева с большой массой цифр - "Что нас ждет зимой". Говорится, о том, как много заготовлено газа для отопления городов и районов Крыма в зимний период, как подготовлены котельные. "В целом темпы подготовки к осенне-зимнему сезону с каждым днем нарастают. Объекты ЖКХ уже подготовлены в разных регионах на 25 - 27 процентов", - сообщает газета, внушая крымчанам уверенность в благополучии будущей зимовки.