Обзор СМИ Читинской области за 2-7 июля

"Эффект" в номере за 5 июля рассказывает о недрах Читинской области: "Читинская область - старейший горнорудный район России, обладает значительной частью промышленных запасов урана, лития, плавикового шпата, молибдена, титана, ниобия, свинца, золота, вольфрама". По данным газеты, в 2005 году добыто около 13 млн тонн угля, 660 тонн вольфрама, 2 500 тонн молибдена, 1,7 тонны рудного и 7 тонн россыпного золота, 31 тыс. тонн плавикового шпата, 70 кг цветного турмалина. Стоимость богатств недр области в 2003 году составляла 4 745 000 000 000 рублей, инвестиционный потенциал - 267 млрд рублей, ежегодный налоговый потенциал - 129 млрд рублей, горная рента - 1 000 363 000 000 рублей. В регионе работает 313 недропользователей. Из них 147 добывают подземные воды и 69 - золото. На начало 2006 года выдано 1 866 лицензий на право пользования недрами. В 2005 году проведено 47 аукционов на право пользования недрами. В 2005 году в геологоразведочные работы вложено 693 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 154 500 000 рублей, областного бюджета - 33 800 000 рублей, внебюджетных источников - 504 500 000 рублей. По сравнению с 2004 годом уровень частных инвестиций в геологоразведку вырос в 25 раз. Связано это, прежде всего, с активной геологоразведочной работой "дочки" "Норильского никеля" - "ГРК "Быстринское". В результате работы недропользователей, в 2005 году в бюджеты всех уровней перечислено 2 266 000 000 рублей, что на 76% больше, чем в 2004 году. Из отрицательных фактов издание отмечает задолженность по платежам за недропользование - более 989 тыс. рублей, нерациональные затраты и нецелевое использование средств при проведении геологоразведочных работ - 1 527 000 рублей. Одной из главных проблем при недропользовании остаётся безлицензионная добыча полезных ископаемых. По различным данным, на территории области - от 1 000 до 4 000 действующих одиночных скважин и небольших групповых водозаборов, а лицензий на право добычи пресных подземных вод выдано чуть более 200. Газета напоминает, что до строительства водопровода в 1938 году Чита обходилась обходиться выкопанными ещё дедами колодцами и всего 2 артезианскими скважинами. В городе в это время жили 72 тыс. человек.

"Эффект" печатает материал под названием "Россия пропивает генофонд". Издание напоминает, что борьба с культом молодого человека, несущего в руках бутылку пива, стала причиной обсуждений в коридорах власти всех уровней. "То и дело на заседаниях в мэрии или областной администрации поднимается эта тема. А смысл? Результат дебатов можно наблюдать вечером на центральной площади - толпы подростков с этой самой пресловутой бутылкой пива в руке. Кстати, днём на той же площади нередко проходят какие-нибудь митинги или пикеты. Не так давно, например, "Союз русского народа" собирал подписи за "переименование улиц, названных в честь революционеров, предателей и палачей русского народа". На чьи деньги будет происходить дорогостоящее переименование, не указывалось. Но, видимо, господа из данной организации считают, что суть всех проблем этого самого русского народа заключается как раз в том, чтобы улицы были названы как надо. И президент тут выступил, пообещав 250 тыс. рублей каждой матери, которая рискнёт родить второго ребёнка. Все обрадовались и решили, что на этом проблемы страны закончатся". После довольно сумбурного пролога газета вспоминает про встречу общественных объединений, региональных отделений политических партий. Во время этого заседания заведующий кафедрой психологии и наркологии медакадемии Николай Говорин заявил, что демографический кризис в стране связан не столько с низкой рождаемостью, сколько с высокой смертностью, в том числе смертностью от алкоголя. По последней причине ежегодно погибают около 1 млн человек, в Читинской же области с этим связано 40% смертей. Говорин включает в число смертей по причине пьянства убийства и самоубийства, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, несчастные случаи, смерти от циррозов печени, панкреатитов и заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызванных употреблением алкоголя. По мнению Говорина, страна сейчас испытывает острый дефицит мужского генофонда. После 40 лет почти каждая вторая женщина остаётся одинокой, а молодые люди всё с большим усердием продолжают зарабатывать себе синдром "пивного евнуха" - это когда из-за чрезмерного употребления алкоголя в крови снижается уровень тестостерона и молодой человек в расцвете сил приобретает бесплодие.

"Эффект" делится впечатлениями от кубковой встречи футбольного клуба "Чита", выступающего во втором дивизионе российского футбольного первенства, с питерским "Зенитом". Газета напоминает, что перед матчем, который проходил в рамках 1/16 финала Кубка России по футболу, читинская команда лишилась главного тренера и 2 игроков основного состава. "Сине-белые" же приехали почти в полном составе. Не было в команде только корейца Хон Юн Мина. Редкая возможность увидеть звёзд представилась читинцам: в команде гостей вышли футболисты сборной России - Кержаков, Аршавин, Малафеев, Анюков, сборной Норвегии - Хаген, сборной Литвы - Пошкус, сборной Словакии - Чонтофальски. Газета отмечает, что "горожане" не стушевались перед именитыми гостями: "Играли так, что хотелось воскликнуть: "Ведь можем же!" Если бы с таким настроем команда выходила и на матчи второго дивизиона, то вряд ли бы читинцы довольствовались сейчас 6 местом в турнирной таблице зоны "Восток". Да, было много ошибок на всех игровых линиях, но дело в другом. Команда показала по-настоящему командный дух, когда один за всех и все за одного, который так давно хотелось увидеть болельщикам "Читы". Тактика игры на контратаках, избранная исполняющим обязанности тренера забайкальцев Наилем Галимовым, оказалась верной против мощного нападения "Зенита". В начале первого тайма, пока питерцы на половине поля хозяев настойчиво атаковали, Захаренков хладнокровно вышел один на один с голкипером гостей Малафеевым и открыл счёт. Читинские болельщики ликовали. И даже из-за проливного дождя, которые пошёл в середине первого тайма, никто не покинул трибуны. Все силы "горожане" отрядили в оборону, с трудом удавалось сдерживать натиск "Зенита". Надо отдать должное вратарю Екимову - он не раз спасал свои ворота от зубодробильных ударов гостей и стал героем для читинских болельщиков". Несмотря ни на что, команда премьер-лиги подтвердила свой класс - на последних минутах игры читинцы пропустили 2 гола и проиграли 1:2. На послематчевой пресс-конференции старший тренер "Зенита" Корнелиус Пот заявил, что его команда заслужила победу, но игрой своей команды в первом тайме он был недоволен: "Я был очень сердит и сказал игрокам несколько резких слов в перерыве в раздевалке. Эта победа досталась нам нелегко. Достойно выглядели хозяева, хочу сказать им спасибо. Для меня это первый визит в Сибирь, и здесь достойный футбол". Наиль Галимов в свою очередь поблагодарил питерцев за праздник, подаренный читинским любителям футбола: "Спасибо, что показали всех звёзд!"

"Читинское обозрение" в номере за 5 июля рассказывает про освещение улиц Читы. По данным издания, до 2001 года в Чите было примерно 3 000 светильников, в 2001 году - 4 350, сегодня - 9 809. Светильники в России изготавливают на трех заводах. Чита закупает осветительные приборы на предприятии "Светотехника" в Лихославле и устанавливает, руководствуясь ГОСТами. Улицы делят на магистральные и пешеходные. От этого зависит степень освещения, которая должна обеспечить безопасность горожан. Ртутные лампы в Чите вытесняются натриевыми, которые на порядок экономичнее. При этом пришлось отказаться от отечественного оборудования - качество импортных ламп гораздо выше. Не перешли бы на современную технику, за электричество платили бы каждый год 20 млн рублей - на 8 млн рублей больше сегодняшней платы. За разработку энергосберегающих проектов МП "Горсвет" в августе 2005 года стало лучшим осветителем города по итогам конкурса, прошедшего в Восточной Европе. Победило, обогнав более чем 100 конкурентов из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Расточительность для "Горсвета" непозволительна. Исполнение программы, что намеревалась за 3 года - с 2003 по 2005 залить областной центр светом, приостановлено. Город и область взяли на себя равные финансовые обязательства - по 15 млн рублей. Чита за 2 года перечислила 10 млн рублей, а область немногим более 1 млн рублей. Поэтому жители многих улиц по-прежнему блуждают в потёмках. Осенью часто случаются перебои с электроэнергией, тогда улицы погружаются во тьму. Но чаще не перебои, а разбои виноваты в неполадках. Лампы бьют, кабель вырезают, опоры сносят автомобилями те, для кого, собственно, и работают читинские "фонарщики". В 2005 году на восстановление сети в посёлке Восточный затратили 2 млн рублей, а к концу года 5 км кабеля как не бывало. За 3 выходных в начале июня, когда Читы отмечала день России, сбили 6 опор. Иногда на месте происшествия остаются только обломки машины и светильников.

"Читинское обозрение" рассказывает про нашествие моли, которая закутала в коконы все читинские яблони. В этом году насекомое захватило огромное количество деревьев. По словам сотрудников станции защиты растений, такого нашествия моли не было давно. Они же утверждают, что "съеденные" деревья нельзя вырубать - несмотря на свой печальный вид, яблони ещё живые, а потому надо бороться с молью. Газета приводит краткую справку по насекомым: "Эти зловредные создания живут круглый год. Весной, как только лучи солнца начнут прогревать воздух до +12 градусов, в атаку на распускающиеся нежные почки деревьев выходят гусеницы. Первая линька этих вредителей совпадает с цветением яблони. В этот же момент группы гусениц безжалостно объедают все листья, двигаясь от вершины к основанию веток. Насекомые не только едят листву, но и оплетают ветки паутиной, образуют гнёзда, внутри которых они питаются и живут. Через 40 дней гусеницы принимаются за работу - плетут себе кокон. В начале июля начинается вылет бабочек. Они не забывают отложить яйца на кору веток. Дальше всё идёт по кругу". Для того чтобы бороться с вредителями во время распускания почек яблони, деревья необходимо обрабатывать специальными препаратами. Если не обработать сразу, то позже придётся применять более сильные растворы. В 2006 году ни одно дерево в Чите не обработано, хотя станция защиты растений забила тревогу по этому поводу ещё ранней весной: "В нашей компетенции - прогнозирование подобных явлений. Весной специалисты обследовали деревья и установили, что моль в этом году нападёт на яблони. Об этом сообщили в городское управление ЖКХ, но никаких действий не последовало". Комитет ЖКХ "перевёл стрелки" на комитет по охране окружающей среды. А последний отрёкся от яблонь, посчитав, что деревья не находятся в его компетенции.

"Экстра" в номере за 5 июля рассказывает о несчастном случае на городском озере Кенон, когда утонули 2 молодых людей. Издание напоминает, что это не единичный случай, когда из-за несоблюдения элементарных правил безопасности на водоемах в чей-то дом приходит горе. "У нас в городе нет оборудованного пляжа, не выставлен ни один щит, предупреждающий о том, что в этом месте купаться опасно для жизни", - говорит водолазный специалист ГУ "Поисково-спасательная служба Читинской области" Галина Матафонова. Это в конце июня, в то время как еще 15 мая администрация области выпустила постановление об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах. Именно в этом документе прописаны требования к безопасности в местах массового отдыха людей. Установление буйков, обозначающих глубину более 2 метров, - самые азы. Из-за отсутствия этих самых азов в середине лета, в разгар купального сезона, гибнут люди. С вопросом о том, кто заботится о Кеноне, журналист газеты обратилась в городской комитет по охране окружающей среды. Комитет по привычке перекинул журналиста на другие структуры: "Озеро объявлено федеральным объектом, так что вам лучше обратиться в Росприроднадзор или Водную службу". В Росприроднадзоре рассказали об очищении дна водолазами Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС). Инспектор ГИМС федеральный статус Кенона, мягко говоря, подверг сомнению: "Этим озером должна заниматься администрация города. В федеральном законе о местном самоуправлении об этом черным по белому написано. Именно в администрации города Читы должны быть сформулированы условия для открытия пляжей, использования плавсредств, определены места продажи спиртного. Любые "скутеры" должны быть за буйками. Для этого буйки не мешало бы установить. Сегодня же вся плавающая техника работает у самого берега. Там, где купание запрещено, должны быть установлены соответствующие таблички". На озере Арахлей - излюбленном месте отдыха десятков тысяч читинцев дела обстоят немного лучше: "За чистотой пляжа и прилегающих к нему водных пространств обязан следить хозяин базы отдыха, на которой этот пляж располагается. В 2005 году был заключен договор с кооперативом "Эколог". Эта организация устанавливала около баз озера Арахлей емкости для мусора. Убрать мусор с пляжа и донести до емкостей собственник базы должен был сам. Дно Арахлея рядом с пляжем по договору чистили водолазы общественной организации ОСВОД. В прошлом сезоне стоимость услуги составляла 2 рубля за квадратный метр". Матафонова считает, что принципы работы остаются прежними: "Владельцам баз, видимо, также наплевать, в каком состоянии находится дно водоема, им важнее подпись в актах сокращение расходов. Скорее всего, деятельностью таких "горе-предпринимателей" должны заняться представители природоохранной прокуратуры. А до тех пор будут стоять наши пляжи, как и прежде - захламленными и необорудованными".

"Забайкальский рабочий" в номере за 7 июля беседует с Майклом Джонсом. Более 6 лет американец прожил в маленькой удыгейской деревушке, изучая быт и культуру гордого народа, долгое время работал на советских рыболовецких судах. Сегодня он - сотрудник Тихоокеанского центра окружающей среды и природных ресурсов (ПЕРК) - международной экологической организации, занимающейся природоохранными проектами от Алтая до Чукотки, захватывая прибайкальские территории. Забайкалье интересует ПЕРК как зона активного освоения минерально-сырьевых ресурсов. Эта организация старается по мере сил помогать местным сообществам найти точки сотрудничества с горнорудными компаниями, чтобы заставить последних задуматься об экологической безопасности и последствиях их деятельности. Джонс говорит об основных экологических проблемах Читинской области: "Есть проблемы общие с другими областями Сибири и Дальнего Востока. Вырубка леса, например. Необходима политика руководства региона, чтобы наладить переработку местных ресурсов. Масштабы вывоза ресурсов не могут сравниться с Приморьем. У вас из региона все буквально выкачивается подчистую. Экологическая проблема - лесные пожары. Знаю, что предыдущие годы горела вся область. У вас лучше развита горнорудная промышленность. Идет промышленная добыча золота, полиметаллических руд, после этого остаются разоренные речки, порушенные экосистемы. Общие проблемы: миграция крупных млекопитающих и птиц. У вас это особый вид оленей - дзеренов, мигрирующих из Читинской области в Монголию, у нас, в Приморье, проблема с тиграми". Американец оценивает активность российских экологов: "В России тоже есть отделение Гринпис. В последнее время я увидел большой сдвиг в понимании ситуации, в применении различных тактик, во владении информацией. Сегодня само российское общество реагирует на это. Но со стороны чиновников вводятся ограничения, чтобы контролировать движение. Мешает экологическому движению и реорганизация административной структуры. Очень влияет неуверенность населения в завтрашнем дне. Чиновник - он тоже человек. И если он не знает, будет ли он отвечать за эти вопросы завтра, ему все равно, что происходит на его участке ответственности. Он не будет принимать эффективных решений. Природоохранное движение в России завоевывает все больше сторонников. Вот недавний наглядный пример в отношении нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". В Иркутске вышли на улицы не просто "зеленые", но и обычные люди, которые поняли, что у их внуков может не быть Байкала. Независимо от политических и религиозных убеждений, мы объединились. Консолидирующую роль сыграли экологические организации. Есть они и в Чите, например, экологический центр "Даурия". Но для такого большого города, надо сказать, это капля в море".

"Забайкальский рабочий" в номере за 5 июля сообщает о том, что с 2007 года в Читинской области вырастет сумма опекунских пособий. Сейчас она составляет 3304 рубля и едина для всех районов области. Об этом на слете опекунских семей, чьи дети окончили школу в этом году, заявил заместитель председателя областного комитета образования Владимир Стромилов. По его мнению, повышение пособий поможет устроить как можно больше детей в семьи. Если несколько лет назад из 2 500 детей-сирот в области под опеку отдавали 300-400 в год, то теперь - более тысячи. Конечно, число детей-сирот растет с каждым годом, но люди все же забирают их из детских домов. Причем, больше изъявляют желание брать детей именно под опеку. Причина - денег за опеку платят больше, чем за усыновление. А вот задолженность, накопившаяся за прошлые годы, не будет погашаться из средств, которые поступают на пособия сейчас. Ее должны выплачивать из муниципальных бюджетов. Речь на слете шла в основном об образовании выпускников. Недавно приняты поправки к областному закону о детях-сиротах, оставшихся без попечения родителей. По нему дети-сироты имеют право на бесплатное получение второго профессионального образования в вузах и ссузах. Обучение второй профессии не должно превышать одного года. Также они совершенно бесплатно могут проходить подготовительные курсы перед поступлением в вуз или ссуз. Имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на бесплатный проезд во внутригородском и межрайонном транспорте. В 2005 году бесплатный проезд в троллейбусе отменялся, но теперь это право восстановлено. Интересным моментом является материальное обеспечение студентов-сирот. По закону областная администрация гарантирует обеспечение детей-сирот на период обучения бесплатным 3-разовым питанием, одеждой, обувью, канцелярскими товарами. До 18 лет будут получать повышенную стипендию. После наступления совершеннолетия дети-сироты переходят на полное государственное обеспечение. По окончании профессионального учебного заведения им полагается выходное пособие в размере около 30 тыс. рублей. При получении двух образований выходное пособие выдается лишь один раз. Также закон гарантирует детям-сиротам по окончании университета или техникума обеспечение их необходимым инвентарем, вплоть до мебели, или денежным вознаграждением. Но есть небольшое "но". Если ребенок не поступил в институт или училище, пособие он получает лишь до 18 лет.