Задумываясь над тем, что может происходить во время киевского саммита глав государств-членов блока ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия), практически любой беспристрастный эксперт или наблюдатель волей-неволей будет вынужден обратить свои взоры к более раннему мероприятию, в котором участвовали президенты Грузии, Украины, Молдавии и премьер-министр Азербайджана - вильнюсскому форуму "Единое видение общего соседства, Вильнюс-2006". Чтобы не пересказывать содержание высказываний представителей ряда стран, участвовавших в мероприятии в литовской столице, вдохновлённых антироссийкой риторикой вице-президента США Ричарда Чейни, просто отметим, что в Вильнюсе американцы, которые в своё время стояли "за спиной" у создателей ГУАМ, окончательно признали, что данный блок не выполнил своей изначально планировавшейся миссии, о которой в 2000-01гг. довольно резко высказывались очень многие российские политики, начиная с тогдашнего министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. Напомним, что в Москве само существование ГУАМ и попытки американцев добиться его расширения рассматривались не только как "внедрение троянского коня" внутрь СНГ, но и как стремление определённых кругов на Западе создать в непосредственной близи от госграниц России некое подобие того "санитарного кордона", который существовал в 20-40гг. XX века вокруг уже бывшего СССР.

В начале мая нынешнего года в Вильнюсе США фактически "отдали приказ" своим сателлитам на постсоветском пространстве - в лице Прибалтики и властей Грузии, Украины и Молдавии, о том, что вместо ГУАМ отныне начнёт действовать иная формула "санитарного кордона" против России - пресловутое "Содружество демократического выбора". Нелишне напомнить, что в роли лжеинициаторов создания этой структуры с пока мало поддающимися логике императивами выступали ещё летом прошлого года президенты Грузии и Украины, Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Участники вильнюсского форума ясно дали понять, что они намерены совместно (под патронажем США и ЕС) "бороться за демократизацию" России, Армении и Азербайджана. В этом смысл раздавшегося в литовской столице призыва со стороны Латвии - "развитие демократии не может останавливаться на этом, пришло время обратить взор мирового сообщества в восточном направлении - на Восточную Европу и Южный Кавказ". Следует пояснить, что с позиций той же Прибалтики сегодня Восточной Европой считают только две страны-"недемократы", т.е. Белоруссию и Россию. И когда президент Литвы Валдас Адамкус призвал Запад создать некий "Европейский фонд демократии", стало понятно - именно с этого счёта будут "оплачивать" какие-нибудь "революционные услуги" определённым кругам в тех же России, Белоруссии, Армении и Азербайджане. Ведь "цветные революции" предыдущих лет, образно говоря, "захлебнулись", как только их попытались перенести в те же Армению, Азербайджан и республики Средней Азии, а "дети революций" в Грузии и на Украине даже успели "передраться" между собой.

Наличие внутри более "глобализированной" антироссийской структуры ещё и блока, более локального по целям и задачам, как и "охвату" стран-участниц, на наш взгляд, тем же США уже и не нужно, хотя нельзя не согласиться с точкой зрения 1-го зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмеда Билалова - в своё время многие, даже в Западной Европе, соглашались с тем, что ГУАМ является сугубо американским проектом и призван усилить влияние США в Европе в ущерб "старым" европейским державам, прежде всего, Франции и Германии. "В этой связи Париж и Берлин на деле будут не слишком заинтересованы в успехе проекта, тем более, что члены ГУАМ хотят вступить в Евросоюз, что может еще более поколебать в нём позиции старых и традиционных лидеров Европы", - заявил 21 мая Билалов. Так что явно не зря сейчас идут разговоры о том, что на саммите ГУАМ в Киеве данное объединение, доказавшее свою нефункциональность и нежизнеспособность, как ожидается, будет переименовано в "Организацию за демократию и развитие ГУАМ". То есть превратится в этакое "структурное подразделение", филиал СДВ в регионе Причерноморья и Кавказа.

Учитывая то обстоятельство, что начиная с 1999г. те же американские представители различных уровней и рангов прилагали немало усилий для того, чтобы "уговорить" власти Армении хотя бы продекларировать о намерении Еревана хоть в каком-то обозримом будущем примкнуть к ГУАМ, можно не сомневаться, что и на сей раз эмиссары из США начнут активную возню вокруг армянских властей. Видимо, теперь нас будут убеждать в том, что в отличие от не менее аморфного, чем СНГ, объединения ГУАМ, нынешний "флагман демократии" на постсоветском пространстве в лице СДВ и его филиала - "Организации за демократию и развитие ГУАМ", будут наделены более чёткими целями и механизмами, к тому же получат немалую мзду за присоединение к новому "крестовому походу" против России. Скажем, от запроектированного Адамкусом и его американскими покровителями "Европейского фонда демократии".

Связаны или нет нынешние усилия администрации Белого дома и её сателлитов на постсоветском пространстве с той же, например, "иранской проблемой", уже и не суть важно. Намного важнее, со стратегической точки зрения, что усиление антироссийского вектора в политике как США, так и, например, тех же Грузии и Украины, происходит на фоне беспрецедентного (для всей эпохи после 2-й Мировой войны) сближения России и Китая, в том числе и в военной и военно-технической сферах. Фактически политиканствующие пираты из различных стран сегодня пытаются создать некий единый "фронт", направленный против двух крупнейших государств Евразии. И если осознать данную реалию, то даже шум вокруг "ядерного досье" Ирана предстанет перед нами совсем в иной плоскости. Это не борьба с теократическим правлением в ИРИ или за право контроля богатейших месторождений нефти, газа, урана, драгоценных камней и т.д. в Иране. Это - попытка создания сплошного и плотного "кольца", одновременно - и захват главнейшей территории на пути так называемого "Великого шёлкового пути-2" - проекта авторства американского конгрессмена Сэма Браунбека, известного своими радикальными антироссийскими взглядами. Иными словами, мировое сообщество имеет дело с "объявленной" необъявленной войной реакционных кругов Запада против России и Китая. И обанкротившийся ГУАМ в этой стратегии - всего лишь "пятое колесо в телеге".

Сергей Шакарянц - эксперт аналитического центра "Кавказ"