"Прошедший недавно в Вильнюсе форум "Роль НАТО в размораживании замороженных конфликтов" является достаточно знаковым событием, которое выявляет ряд тенденций. Об этом заявил ИА REGNUM карабахский политолог Давид Бабаян. По его словам, данный форум, в первую очередь, является очередным подтверждением того, что НАТО действительно имеет весьма серьезные намерения по активизации своей деятельности в урегулировании конфликтов на Южном Кавказе.

"Участие столь влиятельной организации в мирном урегулировании конфликтов в стартегически важном южно-кавказском регионе можно только приветствовать. Однако участники конференции, фактически, заведомо предлагают НАТО определенный путь, сценарий этого урегулирования, и в данном контексте противоречат сами себе", - сказал Давид Бабаян. Напомнив, что во 2-м пункте принятой во время форума декларации указано, что неразрешенные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе портят демократическое полотно Европы, аналитик отметил: "Можно сказать, что в декларации существование непризнанных государств прямым текстом характеризуется как агрессивный сепаратизм. Между тем, в 8-м пункте декларации указано, что нерешенные конфликты в Европе могут быть разрешены только на основании принципов демократического плюрализма и уважения к правам человека, а также при помощи миссий по поддержанию мира. Возникает достаточно туманная ситуация: с одной стороны, непризнанные государства заклеймены в качестве агрессивных сепаратистов, т.е. таким образом исключена всякая возможность признания их самоопределения, а с другой стороны - говорится о принципах демократического плюрализма и уважения к правам человека. Что же в таком случае мешает осуществлению на практике вышеуказанных принципов?" - сказал Давид Бабаян.

По его словам, получется достаточно парадоксальная ситуация, когда "налицо попытка самообмана и ухода от решения важных для укоренения самой демократии вызовов". "Между тем, именно межнациональные конфликты являются тестом на демократичность. Именно поведение государств в процессе урегулирования конфликтов и их подходы к этому урегулированию наиболее верно показывают желание данного государства встать на путь демократии и осуществить это желание на практике. В противном случае происходит прикрытие агрессивных квази-имперских стремлений высокими демократичекими идеалами", - отметил политолог. Он считает, что нельзя умалять угрозу квази-имперских стремлений демократическому сообществу, думая, что государства с подобной государственной идеологией слишком малы и слабы. "Здесь невольно возникает аналогия с медициной. Вирусы вообще ничтожны по сравнению с организмами, куда они внедряются, но они в состоянии паразитировать и парализовать даже здоровый и очень крупный организм", - резюмировал Давид Бабаян.