Специально для ИА REGNUM заместитель председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Михайловский комментирует дополнения в Уголовный кодекс РФ:

"Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" принят Государственной Думой 27 сентября 2002 года и одобрен Советом Федерации 16 октября 2002 года. Основным предметом правового регулирования федерального закона является дифференциация уголовной ответственности лиц, совершивших кражи (тайное хищение чужого имущества), с учетом их личности и наступивших последствий.

В частности, федеральным законом вносится изменение в санкцию части первой статьи 158 Уголовного кодекса ("Кража") с целью ее смягчения, в том числе снижения размера наказания в виде лишения свободы с 3 лет до 2 лет, что переводит данное преступление из категории преступлений средней тяжести в категорию преступлений небольшой тяжести. Необходимость снижения верхнего предела санкции до 2 лет вытекает из анализа судебной статистики, показывающей, что наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 3 лет назначалось менее чем 12% осужденных к реальному отбытию за данный вид преступления. Кроме того, удельный вес таких краж составляет менее 16% от числа направленных в суд дел о кражах.

В соответствии с частью первой статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, в исключительных случаях может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Это происходит при наличии одного из следующих обстоятельств: данное лицо не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; личность данного лица не установлена; данным лицом нарушена ранее избранная мера пресечения; данное лицо скрылось от органов предварительного расследования или от суда. Внесенное изменение может кардинальным образом изменить обстановку в пенитенциарной системе России, так как из следственных изоляторов ежегодно освобождаются от 100 до 125 тысяч граждан, в основном, в связи с осуждением к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Федеральным законом часть вторая статьи 158 действующей редакции Уголовного кодекса делится на две самостоятельные нормы.

Новая часть вторая предусматривает ответственность за кражу совершаемую группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину. Кроме того, вводится дополнительный квалифицирующий признак кражи "из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем". Об отсутствие высокой общественной опасности основной части краж по признаку совершения группой лиц по предварительному сговору свидетельствуют статистические данные, так как 60% краж совершается в одиночку. Поэтому санкция новой части второй статьи смягчается, в том числе снижается размер наказания в виде лишения свободы с 6 до 5 лет, что переводит данное преступление из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести и позволяет производить предварительное расследование по данным делам в форме дознания. В связи с этим федеральным законом вносится изменение в пункт 1 части третьей статьи 150 Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, с целью устранения субъективного характера восприятия органами предварительного расследования некоторых положений данной части статьи 158 Уголовного кодекса в примечании к ней приводятся понятия "помещение", "хранилище", а также значительного ущерба гражданина, который определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пятикратного минимального размера оплаты труда.

Часть третья статьи в новой редакции распространяется на кражи, совершенные неоднократно либо с незаконным проникновением в жилище, при этом наказание за совершение таких преступлений остается аналогичным действующей санкции части второй статьи 158 Уголовного кодекса, в том числе размер наказания в виде лишения свободы до 6 лет. Санкции сохранены в связи с действительной общественной опасностью данного вида преступления, так как количество краж с незаконным проникновением в жилище продолжает расти с 292 тысяч в 1998 году до 348 тысяч в 2000 году, а в 60% уголовных дел правонарушитель обвиняется в совершении кражи неоднократно. Поскольку данное преступление осталось в категории тяжких преступлений, то предварительное расследование по данным делам производится в форме предварительного следствия и внесением изменения в пункт 3 части второй статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел России.

В целях приведения в соответствие норм Кодекса об административных правонарушений с Уголовным кодексом? статья 7.27 "Мелкое хищение" дополняется отсутствием признаков преступлений, а также устанавливается размер мелкого хищения, равный одному минимальному размеру оплаты труда вместо пяти".