Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 31 марта спикер Совета Федерации выступил перед студентами геологического факультета МГУ, который в этом году отмечает 40-летие. Сергей Миронов, по первой специальности горный инженер - геофизик, поздравил будущих геологов также и с профессиональным праздником, который ежегодно отмечается в первое воскресенье апреля.

От поздравлений и пожеланий он перешел к воспоминаниям, которые захватили всех присутствовавших, не исключая декана факультета Дмитрия Ущаровского и присоеднившегося позднее ректора университета Виктора Садовничего. Миронов сообщил студентам, что никогда не стоял перед выбором профессии и с первого класса знал, что будет исследовать полезные ископаемые. Во втором классе он уже штудировал "Занимательную минерологию" Ферснера, а в 15-16 лет первый раз отправился "в поле" - первую экспедицию на Кольском полуострове. "В армии все пригодилось: и разжечь костер под дождем, и привычка к комарам", - рассказывал он. По его словам, выступить перед студенческой аудиторией его заставил один случай: неделю назад он нашел свой дневник, датированный 75 г., который он вел после первой практики. Дневник представлял собой не сухой отчет о производственной практике, а личные записи 22-летнего молодого человека. "Искренне жалею, что больше не вел такой дневник", - признался спикер. Перечитав его, оказалось, что, несмотря на большое количество оптимизма и максимализма, по его выражению, "царь в голове все-таки был", было понимание профессии. "Посовещавшись с пресс-службой, появилось желание фрагменты дневника опубликовать", - заметил он.

В 1991 г., по его словам, геология как отрасль рухнула, и это заставило получать новое образование (у Миронова пять высших образований - ИА REGNUM) и "уйти из любимой профессии". Впрочем, спикер СФ все-таки пообещал студентам большой бум в геологии, обратив внимание на то, что в стране есть деньги, которые можно вложить в инфраструктуру, в разведку и им в зарплаты, возросшие энергозатраты требуют поиска доступа к новым месторождениям углеводородов. "Не по своей воле я расстался с профессией. Но как политик обязан сделать все, чтобы вы пришли и остались в геологии", - заключил он, обращаясь к аудитории, и аудитория откликнулась аплодисментами. Хлопали и тогда, когда спикер с удивлением заметил, что вспомнил все профессиональные термины, которые сам когда-то изучал в Ленинградском горном институте.

Говоря о положении в недропользовании, Миронов назвал ключевой проблемой новую редакцию закона "О недрах". "То, что готово и рассматривается нас (Совет Федерации - ИА REGNUM) не удовлетворяет. Много, конечно, вопросов решены, но многие не решены, а некоторые решены не в пользу государства. Вопрос о получении лицензий, например, на добычу полезных ископаемых только на основе аукциона. То есть фактически вводится в действие вторичный рынок пользователей недрами, которым будут перепродавать права на добычу, и они не будут никакими требованиями ограничены, никаких платежей в бюджет платить. Хотя бы должен быть конкурс с аукционным окончанием: поскольку на конкурсе не один может выиграть, то после конкурса уже аукцион", - заявил он. По мнению Миронова, "в будущей редакции должны быть четко прописаны государственные условия по добыче, разведке, пользованию недрами" с учетом того, что по сравнению с действующим законом "О недрах" они перейдут из государственной собственности (то есть, федерального центра и субъектов) исключительно в федеральную. "Это ключевые моменты, которые требуют своего разрешения", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы о других законах в этой области, Миронов сказал, что и в Лесном (принят Госдумой в первом чтении), и Водном (принят Госдумой во втором чтении) кодексах тоже есть много вопросов. "Мы считаем, что никак невозможно даже с отлагательным моментом вести частную собственность на них. Будет большая битва, чтобы добиться государственного подхода к общенациональному достоянию", - заявил он.

Отметим, что сегодня и спикер Госдумы Борис Грызлов сделал заявление, касающееся политики правительства в сфере природопользования - о необходимости принятия закона, запрещающего экспорт российского "леса-кругляка": "Правительство уже несколько лет обещает принять меры, препятствующие вывозу российского круглого леса и способствующие развитию переработки древесины внутри страны. Однако, изменить ситуацию так и не удается. Его вывоз постоянно растет, продолжается в огромных масштабах нелегальная заготовка леса и последующий экспорт "в темную". Об этом 31 марта сообщила пресс-служба фракции "Единая Россия".

Грызлов считает, что пора принимать закон, "полностью запрещающий экспорт из России необработанного леса". "Действующие сейчас вывозные пошлины настолько низки, что экспорт кругляка из приграничных регионов оказывается намного более выгодным, чем экспорт любой продукции его переработки. Полагаю, что предложение Министерства экономического развития и торговли поднять пошлины на экспорт необработанной древесины с 6,5 % от таможенной стоимости за кубометр до 10 % не сможет серьезно повлиять на положение дел в лесной отрасли", - заметил спикер Госдумы.