Государственная дума РФ приняла сегодня, 22 марта, во втором чтении новую редакцию Водного кодекса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 337 депутатов проголосовали за, 94 - против. По словам председателя комитета по природным ресурсам Госдумы РФ Натальи Комаровой, в процессе доработки законопроекта ко второму чтению депутаты учли предложения президента РФ и указали, какие водные объекты могут находиться в собственности субъектов федерации, муниципальных образований, частной собственности.

В законопроект включены нормы, когда муниципальные образования наделяются полномочиями в области водных отношений, чего не было в первой редакции кодекса, четко перечисляются полномочия и делегированные федеральные полномочия субъектов РФ, при этом делегированные федеральные полномочия охватывают весь спектр управления водными ресурсами (оформление договоров, выдача разрешений на пользование водными объектами, обеспечение охраны от негативного воздействия внешней среды).

Определен порядок расчета субвенций регионам за реализацию делегированных федеральных полномочий, а также контроль РФ над целевым использованием этих средств в регионах. Согласно кодексу, создается 20 бассейновых округов. "Не декларативно, а в конкретных нормах описываются права, а также ответственность населения за пользование водными объектами", - подчеркнула Комарова. Она отметила, что для личных и бытовых нужд граждане могут бесплатно и без разрешитальных документов получать доступ к водным объектам. При этом правила пользования водными объектами будут утверждаться на местном уровне.

Кодекс устанавливает право получать любую информацию о том, кому и на каких основаниях предоставлен в пользование конкретный водный объект. Одним из спорных вопросов в ходе подготовки ко второму чтению, отметила Комарова, является принятая норма, устанавливающая размер водоохранных зон и прибрежных защитных полос, чего также нет в действующем Водном кодексе. Несмотря на то, что формально сегодня запрещено в водоохранной зоне выделять земли под строительство дачных участков, действует постановление правительства, которое фактически это разрешает, если площадь водоохранной зоны менее 100 метров и уклон берегов более 3%.

По словам Комаровой, новый кодекс должен предотвратить возможность дачного строительства в водоохранных зонах. Кроме того, она обратила внимание на принятую во втором чтении поправку, которая предусматривает, что береговая полоса (бечевник) приватизации не подлежит, соответствующая норма будет вписана в земельных кодекс РФ.