Сегодня, 3 февраля, исполнился год со дня трагической гибели премьер-министра Грузии Зураба Жваниа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этой связи в Тбилиси утром состоялась траурная служба в Кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы), а в 14:00 Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй начал панихиду в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей, где похоронен Зураб Жваниа. На панихиде, кроме членов семьи и близких погибшего премьера, полностью была представлена его политическая команда, а также другие представители правительства и парламента Грузии, первая леди Грузии Сандра Руловс и множество рядовых граждан. Завтра в 19:00 в Тбилисской государственной консерватории начнется посвященный памяти Зураба Жваниа академический концерт, организованный профессорским составом консерватории.

Зураб Жваниа был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, одним из тройки лидеров произошедшей в Грузии "революции роз", после которой занял пост премьер-министра страны. Его именем названа одна из площадей и улица Тбилиси, а также созданная по его инициативе Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси. Погибшего премьера называют главным либералом грузинской политики, а также считают основателем современного грузинского парламентаризма. В период правления экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе поначалу поддерживавший его Зураб Жваниа затем перешел в оппозицию и осенью 2001 года подал в отставку, поддержав массовые выступления граждан в защиту независимой телекомпании "Рустави-2" и способствовав тем самым отставке всего правительства Грузии, после чего из власти безвозвратно ушел считавшийся "железной" фигурой министр внутренних дел Каха Таргамадзе и другие одиозные фигуры в правительстве Шеварднадзе.

По данным следствия, Зураб Жваниа был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года в квартире своего друга, также мертвого, заместителя губернатора региона Квемо Картли Рауля Усупова. Их тела были обнаружена охраной премьер-министра, которая проникла в квартиру, взломав окна и двери, после того, как премьер долгое время не отвечал на звонки на мобильный телефон. В крови Жваниа и Юсупова была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина - другими словами, причиной их смерти, согласно следствию, стал угарный газ. По официальной версии, гибель Зураба Жваниа и Рауля Усупова произошла в результате несчастного случая - они отравились угарным газом от плохо смонтированного в комнате газового обогревателя.