"Узбекистан вправе рассчитывать на то, что четырех граждан республики, в отношении которых генпрокуратурой предъявлены уголовные обвинения, власти Киргизии передадут Ташкенту", - заявил эксперт Фонда региональной политики Актам Жалилов корреспонденту ИА REGNUM.

По его мнению, власти Киргизии должны сделать это, несмотря на оказываемое на них давление со стороны разных организаций и личностей. С июня 2005 года четверо граждан Узбекистана, ищущие убежище в Киргизии после андижанских событий содержатся в Ошском СИЗО, так как против них генпрокуратурой Узбекистана были выдвинуты уголовные обвинения.

"Андижанские события сегодня стали своеобразным козырем для популистских действий всевозможных правозащитных и иных организаций, а также известных и малоизвестных деятелей самых разных мастей. Их можно понять, ведь они зарабатывают себе политический капитал или отрабатывают, вложенные в них средства. Но это не значит, что политическими лозунгами можно завуалировать любое преступление", - считает Актам Жалилов.

Многие закрывают глаза на то, что в Андижане была вооруженное нападение на военную часть, здание госорганов, правоохранительных органов, силой освобождены заключенные из тюрьмы.

"Разве совершившие эти преступления, за которые во всем мире карают по строгости закона, в Узбекистане не должны быть осуждены? Или "правозащитники" хотят продемонстрировать, что в борьбе против законной власти любые методы приемлемы и эти преступления будут оправданы", - сказал Актам Жалилов. Жалилов напомнил, что сами киргизские власти неоднократно подчеркивают озабоченность растущим экстремистскими настроениями в приграничных с Узбекистаном регионах. "За непрерывными инцидентами последнего времени на границе двух государств усматривается заинтересованность в расшатывании более или менее спокойной ситуации здесь и прощупывание ее прочности", - сказал Актам Жалилов.

По мнению аналитика, легко громогласно заявлять о том, что "отдав этих людей в руки узбекских властей, суд подпишет им смертный приговор". Труднее честно и открыто осуществлять свою правозащитную деятельность, не превращая ее в источник наживы.

"По мнению противников выдачи обвиняемых в преступлениях, киргизские власти не должны выполнять свои международные и двусторонние обязательства, в противном случае власти "разменяют жизни этих людей на сомнительную благосклонность официального Ташкента". Трогает до слез, если не иметь в виду, что в противном случае киргизские власти могут лишиться не менее сомнительной благосклонности некоторых "борцов за демократию" в стране и за его пределами", - заключил Актам Жалилов.