2 декабря 2005 года правозащитники выступили с заявлением "Демократы не должны были поддерживать "парламентские выборы" в Чечне и участвовать в них", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В этом заявлении резкой критике подверглись западные политики, а также партии "ЯБЛОКО" и СПС, признавшие так называемые "парламентские выборы" в Чеченской Республике.

В обращении, подписанном правозащитниками: исполнительным директором ООД "За права человека" Львом Пономаревым, директором Музея и общественного центра имени А. Д. Сахарова Юрием Самодуровым и писателем Вадимом Белоцерковским - говорится:

"... Парламентские выборы в Чечне имели смысл только в том случае, если бы сепаратистам предоставили реальную возможность открытого и легитимного участия в демократическом процессе в обмен на отказ от вооруженной борьбы. Так произошло в ходе мирного урегулирования в Северной Ирландии, на Шри-Ланке, и делается сейчас союзниками в Ираке. Напротив, профанация выборов только еще на годы отдаляет конец войны, создает новые политические и правовые преграды на пути переговорного процесса".

По мнению правозащитников, изложенному в обращении, неоспоримыми являются следующие три обстоятельства недавно прошедших выборов в Парламент Чеченской Республики.

"Во-первых, они проходили в условиях фактически установленного военного положения, в атмосфере демонстративного запугивания, расправ, исчезновения людей, - пишут правозащитники. - Во-вторых, объективные наблюдения за числом пришедших на выборы, проводимые в том числе, в ходе мониторинга Правозащитного центра "Мемориал", показывают существенные расхождения с официальными данными о явке. В-третьих, управляемость выборами дошла до такого уровня, что все кандидаты были "утрясены" с властями Чечни".

"Таким образом, - заключают правозащитники, - выборы в Чеченский Парламент - такие же "потемкинские деревни", как и выборы в странах "народной демократии", где партии - "попутчики" компартий получали своей небольшой, хорошо отмеренный процент".

"С тем большим сожалением мы восприняли то, что обе партии российской "либеральной оппозиции", сокрушающиеся об авторитаризме в стране - СПС и "ЯБЛОКО", - участвовали в этих "выборах" и, уже имея данные мониторинга о действительном проценте голосовавших, признали их результаты".

"А также то, что представители ПАСЕ и западные политики, также по существу легимизировали "выборы под автоматом", сочли их пусть небольшим, но продвижением к гражданскому диалогу, к миру в Чечне. Это признание, с нашей точки зрения, свидетельствует только о полном отчаянии и растерянности многих сторонников демократических ценностей перед лицом самого грубого произвола и непрекращающегося насилия в Чечне, фактически установившейся в республике диктатуры Кадырова-младшего".

"Триумфальные заявления Кремля о "полном восстановлении конституционного порядка в Чечне" прикрывают растерянность перед лицом кризиса, все шире расползающегося по Северному Кавказу, - пишут правозащитники. - В этих условиях поддакивание демократов российским властям, которые устраивают один избирательный фарс за другим и пытаются выдать свою "грязную" войну с силами чеченского сопротивления за глобальную борьбу с международным терроризмом, только отдаляет исторически неизбежное начало подлинного мирного процесса".