Государство наступает на Ковыкту, в скором времени лицензия на разработку газоконденсатного месторождения может быть отозвано у дочерней компании ТНК-ВР "РУСИА Петролеум". Общественники Иркутской области боролись в Иркутске за место в Общественной палате РФ. Администрация Приангарья через суд возвращает 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в собственность региона из уставного фонда Восточно-Сибирской газовой компании. А ВЧНГ тем временем уже пробурила первую скважину.

Газета "СМ номер один" сообщает о том, что после двухлетнего ожидания ученые лаборатории сейсмогеологии иркутского Института земной коры СО РАН получили подтверждение, что зарегистрирован и официально вступил в силу их патент на изобретение "Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов". Патент зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Томск). Впервые в мире иркутские ученые получили уникальный патент на то, что за границей называют тектоническим оружием.

"На нашем благосостоянии этот патент никак не отразится. Да, мы обосновали метод и доказали на натурных экспериментах, что можно управлять движением земной коры в разломах, а следовательно, можно управлять землетрясениями. А дальше ситуация наверняка будет развиваться в стиле "запатентовали и забыли", - печально подводит итоги многолетней работы Валерий Ружич. Дело в том, что до сих пор разработку и уникальной технологии, и уникального оборудования, которое в большинстве своем представлено в единственном экземпляре, иркутские и томские ученые проводили на собственные средства, включая натурные эксперименты. От безденежья у ученых не раз случались "маленькие трагедии". Например, этим летом был испытан подземный электроразрядный скважинный вибратор - естественно, уникальный и единственный в мире, специально разработанный в Томском НИИ высоких напряжений.

"Применение этого прибора - качественный прорыв в совершенствовании нашего метода. До сих пор мы либо проводили глубинные взрывы, либо вибраторы работали на поверхности, поэтому КПД был очень низким", - рассказал Валерий Ружич.

Но денег на создание вибратора было выделено мизерное количество, и не все они попали по назначению. Поэтому собирали прибор из того, что попалось под руку. Многие детали были уже использованные или некачественные, поэтому на полевых испытаниях вибратор очень быстро сгорел, не выдержав нагрузок. Сейчас уникальное оборудование буквально валяется на полигоне под открытым небом. Более удачная судьба у прибора "Сдвиг", называемого "разломным эндоскопом", и предназначенным для измерения микросмещений в зонах разломов. Этот прибор уже пять лет используется в карьерах Якутии для разработки методов борьбы с обвалами стен карьеров, хотя был создан для других целей.

Теперь ученые должны переходить на следующий уровень - отработку этой технологии на крупных разломах, в зонах крупных землетрясений. Ближайшие к Иркутску места, подходящие для этого, находятся в пустынях Монголии, где поблизости от разломов нет населенных пунктов, и поэтому даже теоретически никому не грозит опасность. Но на собственные, и без того не особенно большие, средства эти эксперименты провести невозможно.

Но если на родине героев изобретение не вызвало особого ажиотажа, то им очень настойчиво интересуются за границей. Недавно в адрес Валерия Ружича пришло письмо, начинающееся со слов "Во имя Всевышнего", от представителя одной из арабских стран, для которой проблемы повышенной сейсмичности являются приоритетными. Как оказалось, официальные лица арабской национальности банально узнали об уникальной разработке иркутского ученого из новостного сюжета по ТВ. Атташе по вопросам науки и техники посольства этой страны предложил иркутскому ученому широкое поле деятельности в своей стране. Сейчас об условиях сотрудничества проводятся переговоры.

"Иркутская торговая газета" пишет, что "Государство наступает на Ковыкту". Государственная компания "Газпром" блокировала проект компании ТНК-ВР по строительству трубопровода напрямую с Ковыктинского месторождения в Китай. Заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев в интервью китайскому журналу "Кайцзинь" заявил: "Мы сообщили ТНК-ВР, что можем рассматривать Ковыкту как часть экспортной базы, но ни в коем случае не станем обсуждать поставки с Ковыкты в Китай. Это не имеет экономического смысла". По словам Медведева, сырье с сибирского месторождения будет просто поступать в сеть "Газпрома", позволяя российской компании снабжать Китай из своих резервов. "Вся история нашего экспорта свидетельствует о том, что мы никогда не продаем газ с определенного месторождения, мы всегда продаем газ из нашей системы транспортировки", - подчеркнул Александр Медведев.

А без разрешения газового монополиста "ТНК-ВР" не может построить трубу в Китай. Недавно "Газпром" предложил передать координацию экспорта газа, нефти и электроэнергии из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона одной государственной структуре. А принцип единого экспортного канала "Газпром" предлагает закрепить в межправительственных соглашениях.

Тем временем, Росприроднадзор на прошлой неделе закончил проверять как компания "РУСИА Петролеум" соблюдает условия лицензионного соглашения на разработку Ковыкты (ИА REGNUM писало об этом ранее). Нарушения есть, но они несерьезные, и компания получила несколько предписаний по их устранению. Так заявили в подразделении Минприроды, уточняя при этом, что вопрос выполнения главного условия лицензии - поставка 9 млрд. кубов газа с 2006 года до сих пор остается открытым. И решение об отзыве или оставлении лицензии будет принято только в декабре-январе. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев еще весной грозил, что "РУСИА Петролеум" может лишиться прав на разработку самого крупного в Восточной Сибири газового месторождения.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф во время своего последнего визита в Иркутск заявил (ИА REGNUM сообщало о визите ранее), что считает вопрос о ценовой политике экспорта газа с Ковыкты в КНР непроработанным. На Дальнем Востоке активно развиваются сразу несколько проектов по добыче газа - Сахалин-1, Сахалин-2, Сахалин-3. Построить трубу с этих месторождений в Китай, сказал Греф, в 3 раза дешевле. Строить два газопровода никто не будет. Не может конкурировать на рынке российский газ с российским же газом. Поэтому основной упор сейчас, скорее всего, ТНК-ВР будет делать на внутренний проект - газификацию Иркутской области на базе Ковыкты, и поставку газа для переработки на "Саянскхимпласт".

Между тем, "Газпром" на прошлой неделе заявил, что разработал проект генеральной схемы газоснабжения Иркутской области. Основной принцип документа - комплексный подход к освоению месторождений углеводородов. Добыча газа в Иркутской области должна увязываться с темпами развития рынка энергоресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Проект подготовлен в рамках соглашения о сотрудничестве между "Газпромом" и Иркутской областью, подписанного 10 февраля 2004 года. На его основе планируется разработать региональные программы газификации (снабжение газом населения и предприятий городов и районов Приангарья) и энергосбережения.

Газета "Пятница" рассказывает о выборах (состоялись 26 октября - ИА REGNUM) представителей общественных организаций Иркутской области в состав делегации региона на конференцию общественников Сибирского федерального округа, которая должна пройти в Новосибирске 22 ноября. Выборы не обошлись без инцидентов.

Как известно, Общественная палата РФ состоит из трех групп. 28 сентября президент лично утвердил кандидатуры первой группы, в которую вошли 42 гражданина России, имеющие "особые заслуги" перед государством и обществом. В этот список вошли Альбина Кабаева, Ирина Роднина, Лео Бокерия, Леонид Рошаль и другие. Затем эти члены должны будут выбрать вторую группу (тоже 42 человека) из числа представителей общероссийских общественных объединений. Они же должны будут выбрать и третью группу из 42 членов из числа представителей региональных и межрегиональных общественных объединений. Этот список формируется на конференциях делегатов от межрегиональных и региональных общественных объединений, зарегистрированных на территории России. От каждого округа на этих конференциях должно быть представлено не менее 10 кандидатур. А затем уже члены Общественной палаты из первой группы сделают окончательный выбор. В результате количественный состав Общественной палаты доведется до 126 человек. Вот такая многоступенчатая система отбора, вызывающая массу вопросов.

Впрочем, непонятности с выдвижением кандидатур в Общественную палату начались еще весной. Один руководитель общественного фонда, долго пытался выяснить, как и куда подавать заявки. Звонил и в администрацию области, и представителю президента, но так ничего и не добился. В итоге махнул рукой. Количество непонятностей увеличилось и в процессе избрания иркутских общественников на конференцию в Новосибирск. У стола, где проходила регистрация, можно было услышать такие слова: "Почему нас нет в списке? Мы готовили документы, а приходим сюда, и нам говорят: нет, потому что у нас статус другой".

Выборы делегатов также не обошлись без инцидентов. "В состав рабочей группы мы выбрали семь человек, - начала собрание Альбина Широбокова, председатель рабочей группы, президент общественной организации "Байкальский союз женщин "Ангара", - они дали согласие работать. В результате у нас сегодня в бюллетень вошло 28 организаций. И наша задача выбрать 20, которые поедут в Новосибирск". Тут же посыпались недоуменные вопросы: "По какому принципу формировался список?", "Почему туда вошли только эти 28 организаций?", "Почему собрание назначили на сегодня, когда за три дня, выпадающих на выходные, нужно было оформить списки? А потом мы не могли пробиться по телефону, телефон на звонки не отвечал", "Почему в список для голосования вошли члены рабочей группы?", "Как появилась рабочая группа?", "Кто уполномочил людей, которые туда вошли?" и т.д. Альбина Широбокова объяснила, что в список попали те организации, "кто подошел по параметрам, обозначенным в законе". Остальные не попали в список, потому что вовремя не выполнили формальные требования (не закрыли списки, не оформили документы). Таким образом, в список попали те, кто правильно подал документы. Однако недовольных такое объяснение не устроило. Представитель организации воинов-афганцев сообщил, что депутат Госдумы ему лично подтвердил, что организация имеет право выдвигать своих представителей в Общественную палату. "Почему вы нам отказываете?" Его поддержали и другие присутствовавшие.

Наконец наступил момент истины. Слово взяла представитель администрации Иркутской области и внесла ясность, сказав, что деньги на поездку выделяет администрация области.

"Поскольку платить будем мы, и мы имеем четкое разъяснение, что люди, которые приедут в Новосибирск от общероссийских объединений, не будут иметь права голосовать. И мы своими деньгами рисковать не будем", - заявила она. В ответ на это разразилась буря эмоций.

Затем начались предвыборные дебаты (конечно, выбрать 20 человек из 28 - задача непростая). Поступило предложение, что каждый из претендентов должен представить свою организацию. В итоге выборы состоялись.

Во время жарких дебатов президент "Товарищества белорусской культуры" Олег Рудаков пытался успокоить коллег: "Да что вы переживаете, я больше чем уверен, что никто из Иркутской области в Общественную палату не попадет. Стоит ли воздух сотрясать?" Действительно, стоит ли? В сущности, Общественная палата мало чем отличается от предыдущих попыток консолидировать общество сверху. Помните 1997 год, когда был создан "Конгресс интеллигенции Российской Федерации"? Однако вскоре о нем благополучно забыли. Спустя 4 года был учрежден Гражданский форум, который прожил еще меньше, чем Конгресс интеллигенции. Наконец, спустя еще 4 года кремлевские политтехнологи предложили идею Общественной палаты. Эта идея многими правозащитниками сразу была расценена как лукавая: основной состав палаты формируется по указанию чиновников. Настоящим институтом гражданского общества эта структура вряд ли станет. Судьба созданных "сверху" муляжей гражданского общества одинакова. Они разваливаются вскоре после исчезновения заказа сверху.

"Мы сейчас видели, как общественники стремились урвать кусочек власти. Причем все одни и те же люди. Нет ни одной новой организации. В основном это те же организации, о которых мы слышим много лет. И практически все они имеют особые отношения с нашими региональными властями. Такими людьми очень легко манипулировать, - заявил после выборов президент клуба молодых ученых Алексей Петров.

"Коммерсант в Восточной Сибири" пишет о том, что администрация Иркутской области обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением о возврате 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в собственность региона (ИА REGNUM писало об этом ранее). Ранее этот пакет был передан Восточно-Сибирской газовой компании для оплаты ее дополнительной эмиссии. Судебный иск в обладминистрации объясняют желанием продать акции ВЧНГ "другому инвестору", среди которых чаще всего называется "Роснефть". Аналитики связывают выход обладминистрации из капитала ВСГК с отказом финансировать газификацию Иркутской области.

В начале этого года этот пакет, оцененный в 170 млн. руб., было решено передать в ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" для оплаты ее дополнительной эмиссии общим объемом 340 млн. руб.ОАО "ВСГК" создано в марте 2004 года для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Уставный капитал компании составил 30 млн. руб. Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций компании.

Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Максим Сурнин, процесс оплаты допэмиссии ВСГК был завершен. Таким образом, вернуть акции ВЧНГ обладминистрация может только через суд. Между тем, как сообщил источник в обладминистрации, власти сейчас решают, что делать после того, как пакет ВЧНГ будет изъят из капитала ВСГК. Никто из чиновников пока не может ответить на вопрос о том, готов ли бюджет выделить 170 млн. руб. на оплату допэмиссии. По закону об акционерных обществах, в июле 2006 года невыкупленные акции допэмиссии перейдут в собственность ВСГК, а через год будут погашены. Если администрация Иркутской области откажется от выкупа своей доли допэмиссии, у нее останется всего 7,5% акций ВСГК, а ТНК-ВР получит контроль над компанией.

В случае возврата судом акций ВЧНГ областные власти намерены его продать за 2,1 млрд. руб. При этом потенциальный покупатель акций не называется. Однако две недели назад губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявлял, что он намерен предложить 11,29% акций "Верхнечонскнефтегаза" "Роснефти", которая на прошлой неделе достигла соглашения с ЗАО "ХК "Интеррос" о покупке 25,94-процентного пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз". По оценке экспертов, "Роснефть" заплатит за блокирующий пакет примерно $300 млн.

Тем временем газета "Восточно-Сибирская правда" сообщает, что ОАО "Верхнечонскнефтегаз" в рамках программы подготовки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения к опытно-промышленной эксплуатации завершило бурение первой эксплуатационной скважины (ИА REGNUM писало об этом ранее). Конечный забой (глубина) скважины составляет 1680 метров. Работы выполнены подрядчиком ООО "Прикаспийбурнефть-Иркутск". Геологических осложнений в стволе скважины во время буровых работ не зафиксировано. Продуктивный горизонт вскрыт без каких-либо нарушений и причинения вреда окружающей среде.

В 2004 году ВЧНГ при бюджете 7 млн. долларов США в основном вёл переобработку архивных материалов по месторождению, обследование устьев и переконсервацию скважин, проводил некоторые другие работы, предусмотренные лицензионным соглашением. Тогда же в рамках подготовки месторождения к эксплуатации были заключены договоры и начаты работы по выполнению рабочего проекта строительства эксплуатационных скважин, а также системы транспорта нефти Верхнечонского месторождения.

В 2005 году бюджет ВЧНГ на 2005 год увеличен с 46 млн. до 98 млн. долларов США, штат сотрудников компании - до 120 человек. В рамках годовой рабочей программы в начале текущего года по автозимнику "Усть-Кут - Мирный" на Верхнечонское месторождение завезено более 3500 тонн оборудования, материалов и техники, проведён капитальный ремонт четырёх старых геологических скважин, возведён временный жилой посёлок на 35 человек. Целью годовой программы работ ОАО "ВЧНГ" является подача нефти по временному трубопроводу в г.Усть-Кут для дальнейшей перевозки железнодорожным транспортом. После принятия решения о переходе месторождения в промышленную разработку практически весь объём добываемой нефти станет частью потока энергоносителя, экспортируемого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по магистральному трубопроводу ОАО "АК "Транснефть".