16 октября в Чувашии прошли выборы в органы местного самоуправления, отличительной особенностью которых стал большой процент протестного голосования в трех муниципалитетах. В Чебоксарах, Новочебоксарске и сельском Батыревском районе Чувашии кандидат "против всех" занял второе место, набрав более 10% голосов, причем в столице против всех кандидатов проголосовало 16,3% избирателей. Действующие мэры городов набрали около 70% голосов (Николай Емельянов в Чебоксарах - 63%, Валерий Андреев в Новочебоксарске - 70%, Николай Глухов в Батыревском районе - 73%). Редкие соперники действующих глав городов и района дотянули до 6%. Такую ситуацию наблюдатели связывают с отказом от предвыборной борьбы со стороны серьезных конкурентов. В Чебоксарах - это экс-мэр столицы Анатолий Игумнов, который еще в самом начале избирательной кампании отозвал свою кандидатуру (теперь он заместитель министра строительства Чувашии), в Новочебоксарске - Олег Моляков, известный в городе благодаря своему брату-коммунисту и отцу, возглавлявшему Новочебоксарск в советские годы. Конфликтная ситуация сложилась в Батыревском районе, когда на пост главы выдвинулись сразу два члена "Единой России" - поддержанный партией действующий глава Николай Глухов, и руководитель фракции единороссов в Госсовете республики Юрий Моисеев, которому пришлось снять свою кандидатуру. Партийный конфликт нейтрализовали - но получили электоральный протест почти в 12% голосов.

Между тем, председатель Центризбиркома Чувашии Людмила Линик не считает, что в Чувашии протестное голосование очень большое. Об этом она заявила 17 октября на пресс-конференции. По ее словам, в некоторых регионах Российской Федерации до сих пор еще проводятся довыборы депутатов Госдумы, потому что большое протестное голосование. "У нас сегодня нет ни одного округа, где бы строчка "против всех" позволила бы не признать выборы действительными. То есть оно не особенно большое, - сказала председатель ЦИКа. - Что касается тенденции к увеличению, не знаю, жить плохо, может быть, стали люди, может быть, не очень довольны. Я не знаю, чем это объяснить".

ИА REGNUM обратилось к социологам и политикам за комментариями.

Дмитрий Шабунин, социолог: "В столицах всегда протест большой, поэтому нет ничего удивительного по Чебоксарам. Ситуацию в Новочебоксарске можно объяснить лишь общей тенденцией - возрастание протестного электората в Чувашии и России. Она может быть связана с общим самочувствием населения: вроде как-будто чего-то улучшается, а с другой стороны, реально ничего не происходит. На селе есть некая дисциплина, здесь управляемость людьми очень высокая, высокая идентификация сельского жителя с властью, местной властью. Поэтому ситуация в Батыревском районе выглядит неоднозначно: протест может быть связан с Моисеевым. Примета нынешних выборных кампаний - выборы любой ценой, невзирая ни на что - и как ответная реакция - протест. Кроме того, отмечу еще один фактор: закрытость федеральных выборов спускается на низовой уровень".

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы от Чувашии: "Большой процент протестного голосования я объясняю слабой позицией оппонентов. Там, где нет сильного оппонента, там, где главы на голову сильнее своих оппонентов, - там традиционно оппозиционный электорат голосует против всех. Не было достойной кандидатуры, которая могла составить достойную конкуренцию действующему главе. Если не хотят поддерживать действующего главу и не видят достойную альтернативу - то голосуют против. Если бы увидели альтернативу в ком-то ином - то проголосовали бы за нее. Почему нет альтернативы? Значит, действующий глава устраивает действующие политические и хозяйственные элиты, то есть он действует в соответствии с их пониманием того, что нужно делать. Поэтому соответствующие элиты не выдвигают альтернативу. Достойным оппонентом может быть представитель хозяйственной элиты или политической. Бороться с действующим главой он может только тогда, когда видит необходимость перемен, наличие особой программы, которая позволила бы иначе вести деятельность в городе, районе. Когда нет принципиальных расхождений с позицией действующего главы, то и не выставляются".

Дмитрий Евсеев, секретарь регионального отделения КПРФ: "Не берусь говорить о Батыревском районе, скажу о двух городах. Здесь высокая электоральная культура, люди не ленятся пойти на избирательные участки и показать свое отношение к власти. Причина высокого процента протестного голосования - полное недоверие ко всем структурам власти. Наблюдатели отмечают, что сейчас очень много бюллетеней, на которых ругательства в адрес власти. Теперь появились и такие формы протестного голосования. Кроме того, нынешние выборы были очень "грязные", в отличие от предыдущих. У населения это вызывает сильное отторжение. Если в сельском районе воспринимают как нормальное явление, когда кандидат разливает водку, то в городе уровень культуры повыше и люди понимают, что это подкуп. Реально депутатов в горсобрание выбрали алкоголики и люмпен-пролетариат".

Вячеслав Краснов, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия": "Чебоксары - многополярный город, здесь всегда было достаточно высокое протестное голосование. И это в том числе связано со столичностью, когда с сел и небольших городов приезжают люди - на работу, на учебу и получают временную прописку. Они еще не идентифицируют себя как жители города и могут позволить себе быть безответственными на выборах".

Андрей Броницын, руководитель регионального отделения ЛДПР: "Людям надоели выборы, надоели обещания, которые после выборов забываются. Люди разочаровались в политиках. Там, где небольшой процент протестного голосования, там очень достойные кандидаты. Люди увидели в них лидеров, поэтому проголосовали за них. Что касается выборов в горсобрания Чебоксар и Новочебоксарска, то здесь было очень много кандидатов, люди просто запутались, в отличие от кандидатов в мэры, которых всего три. Вообще, это российская тенденция, когда на пост мэра баллотируются три-четыре кандидата. И выборы в органы МСУ соседних регионов подтверждают это правило. Нынешние выборы являются показательным примером того, что в условиях полной вертикали мэры городов должны назначаться, а не избираться. Зачем тратить лишние деньги на заведомо известный результат: А когда не останется кандидата "против всех", то мэрские выборы вообще потеряют всякий смысл".

Наталья Володина, советник президента Чувашии, экс-руководитель Администрации президента: "К сожалению, протестное голосование - это уже характерный признак выборного процесса в России. Видимо, население страны, называемое в этот период электоратом, утрачивает ту самую электоральную веру в кандидатов, и не без помощи самих кандидатов, надо сказать, так как слишком много грязных технологий используется сегодня. Парадокс для меня лично заключается в том, что вот это протестное состояние у народа наблюдается в тот самый момент, когда в стране идет реформа местного самоуправления, то есть в ситуации, когда народ как никогда должен активно участвовать в выборах, представлять туда своих кандидатов и активно способствовать их прохождению в органы муниципальной власти. Как эксперт я владею информацией, что интерес к выборам спадает в целом у граждан всей планеты, и в разных странах это обусловлено разными причинами, совсем не обязательно - низким уровнем жизни. Однако в России колебание электоральных настроений особенно сильно, также, как и вообще колебание эмоционального настроя российских граждан. Но хочу подчеркнуть, что это неправильно. Пока мы все не возьмемся за руки, чтобы вместе, коллективно начать обустраивать собственную жизнь, рассчитывать на то, что ты только своим протестным криком сможешь её изменить - просто глупо. Однако протестное голосование - это и серьезный повод для политиков: повод задуматься над своими обещаниями и реальными возможностями помощи своим избирателям. Протестное голосование - это как крик младенца: раз он почему-то плачет, надо родителям понять, отчего ему плохо?"