Снят первый документальный фильм о Ставрополе в период войны
Ставропольский край, 16 мая, 2005, 08:38 — ИА Регнум. Накануне 9 мая в кинотеатре "Салют" города Ставрополя состоялась премьера документально-хроникального фильма о краевом центре "Город, переживший войну". Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM соавтор сценария фильма Светлана Чистякова, это первая летопись о Ставрополе в период Великой отечественной войны. Он был снят в течение менее трех месяцев к 60-летию Победы над фашизмом по заказу администрации города муниципальным унитарным предприятием "Ставропольская городская телерадиостудия".
Продолжительность фильма 1 ч 23 минуты. Летопись представляет собой трилогию, охватывающую три периода Ставрополя: довоенная история города "Ворошиловск" (так назывался Ставрополь до 43 года), период оккупации во время войны в 1942 году, "Берлинское время" и восстановление города в послевоенный период "Весна". "Мы показали Ставрополь в период экономического и социального кризиса во время оккупации, вклад Ставрополя в Победу и восстановление экономики до того периода, когда город достиг экономических показателей довоенного периода", - сказала Светлана Чистякова. Авторы фильма постарались охватить различные области жизни города - промышленность, образование, культуру, управление.
"Мы пользовались архивными материалами из двух государственных архивов: Ставропольского краевого и госархива новейшей истории Ставропольского края. Многие из использованных в летописи документов малоизвестны, либо были засекречены и обнародованы в летописи впервые,- рассказала соавтор сценария. - Это статистические данные, книги, публикации, документальная видеохроника военных лет, которая была собрана буквально по крохам. В фильме также использованы материалы из газет военного времени. В частности, сводки с фронта" При создании летописи краевого центра военного периода использованы сведения, предоставленные историками, деятелями культуры, студентами исторического факультета Ставропольского государственного университета. Эти данные позволили авторам фильма проводить экскурсы в историю. Главным консультантом фильма выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и региональной истории Ставропольского госуниверситета, автор нескольких книг по истории края Алексей Кругов. Создать полную и объективную картину истории Ставрополя помогли 7 консультантов, в числе которых также музейные работники, военные историки и военные картографы. В фильме использованы фотографии и историческая литература, предоставленные Ставропольским краеведческим музеем имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Собирать материалы о госпиталях и казармах, которые располагались в зданиях нынешних школ, помогали сами учащиеся.
В фильме задействованы 15 очевидцев того времени. В основном - это бывшие студенты, школьники, поскольку с периода оккупации в Ставрополе прошло 63 года, а также интеллигенция и военнослужащие, участники Великой отечественной. Многие из этих людей впервые в фильме раскрыли для общественности свои воспоминания о военном времени.
Авторы летописи прослеживают судьбы некоторых своих героев в период войны и последующее время. Одна из пар - Ткачевы, - ровесница Победы. В этом году они отмечают 60-летие совместной жизни. Участник фильма Вячеслав Филимонов - художник и писатель - пишет книгу о названиях улиц. У Тамары Коваленко серия очерков, построенных на воспоминаниях военного времени. Другой герой - Анатолий Пильщиков - стал достаточно известным хирургом, третий - бывший выпускник суворовского училища. "Мы исходили из позиции, что война затронула каждую семью, каждого человека, каждую улицу этого города. В фильме мы попытались обратить на это внимание и рассказать о том, как жил город в суровые сороковые годы", - заключила собеседница агентства. На презентации фильма присутствовали мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, представители городской администрации и думы. Они, а также горожане и гости города, отметили правдивость и многообразие использованного материала в первой по сути летописи военного Ставрополя, а также то, что фильм представляет интерес и с позиции использования его как учебного материала для изучения истории краевого центра.