Из бурятского поселка Новая Брянь в Кремль отправилась группа ходоков, чтобы пожаловаться российскому президенту на местные власти, которые не могут решить проблемы жителей депрессивного поселка, пишет "Московский комсомолец в Бурятии" в статье "Путин в роли Петра I". 300 лет назад делегация хори-бурят отправилась к царю, чтобы он оградил кочевников от злых царских наместников и даровал право владеть кочевыми землями. "Однако сомнительно, что миссия бывшего профсоюзного босса Петра Пачковского и пенсионера Василия Корочкина будет столь успешной, как у их предшественников. Царь Путин может послать воеводу Шойгу и наказать бурятских "бояр". Но вряд ли даже Кремлю удастся спасти умирающий шеститысячный поселок". Еженедельник рассказывает, что с 2002 года это уже третий поход этой группы в Кремль.

"Леонид Потапов и Народный Хурал готовят плацдарм для назначенца Кремля", пишет "Информполис". Президент предложил на рассмотрение депутатам проект о внесении изменений в закон о выборах президента Бурятии. Потребность в ревизии возникла в связи со вступлением в силу федерального документа о новой системе назначения региональных лидеров президентом РФ. Теперь и в Конституции Бурятии должен быть прописан порядок назначения, а не прямых демократических выборов первого лица республики. Леонид Потапов уже объявил о своем нежелании просить Владимира Путина о доверии. В федеральном законе не указан конкретный срок действия полномочий президента, сообщил газете Александр Маслов, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Народного Хурала. Мы предложили установить срок в пять лет. Решение по назначению президента будет считаться принятым, если в результате тайного голосования с помощью бюллетеней за предложенного кандидата отдадут голоса более половины депутатов. В случае утверждения уже на следующий день вновь назначенный президент вступит в должность. Депутаты Хурала решили не разделять полномочия президента и председателя правительства, как это предложил Потапов до выхода решения Путина о назначении губернаторов. "Президент республики и председатель правительства - это одно лицо, и он вправе отправить собственное правительство в отставку", - говорит Александр Маслов. Депутаты не согласились с предложением президента о том, что в случаях, когда тот временно не может исполнять свои обязанности, их возлагают на первого заместителя председателя правительства РБ. Вместо этого депутаты предлагают вменить временное исполнение обязанностей президента на председателя Народного Хурала, но не во всех случаях его временного отсутствия, а только на период болезни или отпуска президента. Кроме того, президент Бурятии предложил внести в Конституцию другие поправки, не связанные с приведением в соответствие с федеральным законодательством, например, по назначению председателя Счетной палаты. Проект по внесению изменений в основной закон будет рассмотрен 27 апреля на XIX сессии Народного Хурала. Ожидается, что примут его без особых возражений как большинства депутатов, так и президента. Несмотря на разногласия, стороны согласовали основные позиции.

Рассказывая о сессии парламента, еженедельник "Номер Один" пишет, что на ней будет рассмотрен законопроект о "Государственной гражданской службе Республики Бурятия", который призван упорядочить службу республиканских чиновников. По предварительным расчетам, на реализацию положений данного законопроекта потребуется около 30 миллионов рублей, если он будет принят, то эти деньги пойдут на "дополнительную" оплату служебной деятельности государственных служащих. В статье "оплата труда" правительственного чиновника появятся такие пункты как "ежемесячное денежное поощрение", ежегодное увеличение денежного содержания с учетом уровня инфляции (потребительских цен), а также "единовременная субсидия на приобретение жилья", пишет "Номер Один".

Между тем, этот еженедельник в статье "Шесть сельских школ хотят закрыть" пишет, что дефицит районных бюджетов приводит к сокращению учебных заведений. "Средний дефицит районных бюджетов составляет 45 процентов. Чтобы выжить, районные власти вводят режим максимальной экономии. Один из путей экономии - укрупнение сельских школ. В прошлом году уже были сокращены девять общеобразовательных школ в восьми районах республики. Еще в четырех прошла реорганизация некоторых учреждений образования. В текущем учебном году в республике пока работают 570 школ. Из них 435 являются сельскими школами (в т.ч. 249 - малокомплектными). Одним из выходов может стать создание опорных школ, куда дети из близлежащих деревень будут подвозиться на школьных автобусах. За последние шесть лет по республиканской программе "Школьный автобус" было закуплено 89 машин. Средства на это - 11,5 млн. рублей - были выделены республиканским и местным бюджетом, а также из резервного фонда правительства и президента".

"Амнистии в Бурятии не будет", пишет "Номер Один в Бурятии". Ожидавшаяся амнистия обошла места лишения свободы находящиеся на территории Бурятии стороной. В республике нет заключенных, под нее попадающих. Постановление "Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне", которое приняла Госдума, коснулось только лиц, имеющих непосредственное отношение к этой войне. Согласно документу, под действие амнистии попали, прежде всего, осужденные или находящиеся под следствием ветераны войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, действовавших в период войны. Эти лица (около 200 человек по всей России) амнистируются "без ограничений", то есть без учета тяжести совершенных преступлений. Необходимо отметить, амнистированные находятся в крайне преклонном возрасте - не моложе 77 лет. Таковых в Бурятии не оказалось.

"Голубых выгоняют из Бурятии", пишет "Номер Один в Бурятии". Концерт Бориса Моисеева вызвал последствия, ставшие предметом судебных разбирательств. "Пи..ры, вон из Бурятии!", "Нравственности быть" и "Растлителей к ответу!" - с такими лозунгами перед концертом известного поп-исполнителя вышли к театру оперы и балета представители общества "Трезвая Бурятия" и объединения "Родители против наркотиков". Борцы за нравственность, не простояв и получаса, были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены в Советское отделение милиции. Организатор пикета, бывший охранник 31-летний Алексей Карнаухов взял всю ответственность на себя и в единственном лице отвечал за устроенные перед концертом Бориса Моисеева беспорядки. В отделении милиции участников пикета продержали около двух часов и отпустили. Алексею Карнаухову выдали повестку в суд. Через неделю, 19 апреля, на втором участке мировых судей Советского района состоялось заседание по факту нарушения общественного порядка и привода в милицию участников пикета. Суд вынес решение в пользу протестующих и не стал привлекать их к какой-либо ответственности. На судебное заседание Алексей Карнаухов пришел в приподнятом настроении и активно излагал встретившим его в здании суда журналистам свой взгляд на происходящее. Бывший охранник, а сейчас строитель, занимающийся работами при Свято-Троицком храме, перед началом заседания суда рассказал, что воспитывает пятилетнего сына и не желает, чтобы спустя какое-то время его ребенок, спросив у отца: "Папа, а голубые - это нормально?", не получил вразумительного ответа. В отношении корректности главного лозунга, с которым "трезвенники" появились в центре города, Алексей Карнаухов не видит ничего нарушающего этичность, ссылаясь на безграничное количество матершинных слов, сыплющихся на нас с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов, свободно продающихся в газетных киосках. Председатель Республиканского правозащитного центра Евгений Кислов, занимающийся вопросами нарушений прав человека, считает, что в данном случае обе стороны имеют право на выражение своей точки зрения и ничьи права здесь не нарушаются. За исключением одного - содержания главного лозунга улан-удэнских пикетчиков. Этот лозунг не корректен не только с филологической точки зрения. Призыв типа "вон кого-то" не красит тех людей, которые его применяли, здесь можно усматривать проявление ксенофобии и нарушение прав сексуальных меньшинств, считает Евгений Кислов. После непродолжительного заседания и совещания, мировой судья второго участка Советского района Улан-Удэ объявил о закрытии дела об административном правонарушении с формулировкой "отсутствие состава правонарушения", пишет "Номер Один в Бурятии".