27 июля 1922 года на политической карте Российской Федерации появилась небольшая самостоятельная территория - Адыгейская автономная область. И на ней бок о бок стали жить адыги, волею судьбы разделившие эту землю с русскими, украинцами, татарами, армянами и другими народностями. Национально-территориальная автономия была дана многострадальному адыгскому народу через пять лет после победы Великой Октябрьской социалистической революции. И как бы мы ни относились к ней сегодня, одни - восхваляя, другие, наоборот, осуждая революционные преобразования, значение Октября 1917 года для адыгов непреходяще. Народ не растворился среди других в Российской империи, а обрел свое лицо. Именно тогда, с образованием автономии, было положено начало возрождению адыгского этноса. Именно с Постановления Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области берет начало наша республика. В 1957 году Адыгейская автономная область была награждена орденом Ленина, в 1972 - орденом Дружбы.

Путь к национально-государственному статусу Адыгеи - созданию автономии - своими корнями уходит глубоко в историю. Почти полуторавековая совместная мирная жизнь адыгов и русских, взаимное влияние как материальной, так и духовной культуры подтверждают правильность выбранного ими жизненного пути. Из протокола собрания жителей села Б.Сидорова от 18 апреля 1922 года: "Беря в расчет свое близкое географическое положение к новообразуемой области Черкесской (Адыгее), не питая никакого недружелюбия к черкесскому населению, выражаем свое торжественное желание быть одним из краеугольных звеньев Черкесской автономной области". 22 июля 1922 года Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области. Президиум ВЦИК постановлением от 24 августа 1922 года переименовал Черкесскую (Адыгейскую) автономную область в Адыгейскую (Черкесскую) автономию.

В декабре 1922 года в ауле Хакуринохабль состоялся учредительный съезд Советов области. На нем присутствовал 151 делегат, из них 98 адыгейцев и 53 русских. Был избран областной исполнительный комитет, председателем которого единогласно стал Шахан-Гирей Умарович Хакурате. Адыгейская автономная область в связи с административно-территориальными изменениями до 1924 года входила в Кубано-Черноморский край, до 1934 года - в Северо-Кавказский, до 1937 года - в Азово-Черноморский, а с 1937 по 1991 годы, в течение 54 лет, она являлась составной частью Краснодарского края. Чтобы завершить создание целостной административно-хозяйственной единицы области, постановлением Президиума ВЦИК от 10 апреля 1936 года к Адыгейской автономной области были присоединены город Майкоп, Гиагинский район, Ханский сельсовет, а центр области был переведен из Краснодара в Майкоп.

Создание Адыгейской автономной области и вхождение ее в мощный в хозяйственно-экономическом, научном и техническом отношениях Краснодарский край положительно сказалось на ее развитии, обеспечило благоприятные условия для ликвидации экономической и культурной отсталости, способствовало укреплению дружбы адыгейского народа с русским и другими народами. Во всех сферах жизни сказывалась помощь и поддержка края, области выделялись крупные ассигнования, строительные материалы, машины и оборудование, товары народного потребления.

С помощью Краснодарского края, других регионов за короткий срок в автономии была создана промышленная индустрия, положено начало развитию сельского хозяйства. Обретение автономии особо сказалось на духовной и социальной сферах. В сжатые сроки была создана широкая сеть общеобразовательных школ, культурно-просветительских и медицинских учреждений. Зародились и получили ускоренное развитие печать, литература и искусство на родном и русском языках, созданы учебные заведения для подготовки специалистов народного хозяйства. У колыбели государственности Адыгеи стояли Мос Шовгенов, Шахан-Гирей Хакурате, Даут Гутекулов, Дмитрий Швец, Казимир Голодович, Петр Заема, Казбек Мишуриев. Многое сделали для становления социально-экономического развития автономной области ее бывшие руководители разных лет: Зульхадже Баракаев, Андрей Мовчан, Михаил Ермаков, Михаил Давыдов, Халид Каде, Ибрагим Чундоков, Нух Теучеж, Асланчерий Чамоков, Сагид Непшекуев, Нух Берзегов, Малич Хут и другие.