Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил понижение уровня дипломатических отношений с Эстонией и Латвией, отметив рост русофобии в этих странах и утрату ими суверенитета.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации

«Решение о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией и Латвией необходимо было принимать давно. Мёртвое не может умереть дважды», — отметил Володин в телеграм-канале.

Он обратил внимание на то, что все решения принимаются в Вашингтоне и Брюсселе, утрачен суверенитет, игнорируются интересы людей. Фиксируется сокращение населения, жители «переехали» в европейские страны. Эстония и Латвия демонстрируют худшие в ЕС экономические результаты, добавил парламентарий.

В целом Володин оценил отношения стран практически фразой из «Игры престолов».

Читайте также: Страны Прибалтики просят Германию отправить в Киев танки Leopard

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Латвия потребовала от российского посла Михаила Ванина покинуть страну до 24 февраля. Россия жестко ответит на враждебные шаги латвийских властей, которые решили понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, пообещали в МИД России.

Ранее Россия заявила о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией до временного поверенного. Посол Эстонии должен покинуть Россию 7 февраля, сообщили в российском МИД. Причиной названы тотальная русофобия и культивирование враждебности по отношению к России.

Страны Запада используют Эстонию в качестве полигона для отработки своих разнообразных инициатив антироссийского характера, об этом свидетельствует снос советских памятников в этой Прибалтийской республике, заявил посол России в Таллине Владимир Липаев.

Читайте развитие сюжета: В Литве призвали страны ЕС понизить статус диппредставительств Москвы