Призывы обозревателя The Wall Street Journal Рассела Мида к тому, чтобы США как можно скорее добились мира с Россией в украинском кризисе, будут услышаны и реализованы только тогда, когда потери Америки, которые она несет, поддерживая Украину, станут для Белого дома неприемлемыми. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря заявил политолог Сергей Черняховский.

США и Украина
США и Украина
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Такие настроения смогут стать значимыми, если будут соответствовать настроениям той или иной части американских корпораций и бизнеса. Так в США было всегда. С другой стороны, вся история, весь опыт показывают, что с США можно договариваться только тогда, когда они оказываются ослабленными и когда ощущают значимое превосходство своего оппонента, — сказал Черняховский. — К сожалению, наша позиция, которую можно охарактеризовать как позиционное выдавливание, она к таким поворотам в настроениях американской элиты не приведет. Для того, чтобы произошел такой переворот, нужно воспроизведение ситуации конца 1960-х и начала 1970-х годов — поражение во Вьетнаме плюс внутренний кризис. Управлять внутренним кризисом в США мы не можем, они его сами себе будут создавать, но нужно, чтобы на Украине сложилась такая ситуация, как во Вьетнаме. И когда окажется, что потери США в поддержке Украины стали для Вашингтона неприемлемыми, тогда он будет менять свою позицию».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее обозреватель The Wall Street Journal Рассел Мид призвал американское руководство к тому, чтобы на Украине надолго установился мир.

Читайте ранее в этом сюжете: В США призвали Байдена добиваться на Украине «прочного мира»