Американской газетой Washington Post получено еще одно подтверждение того, что запущенные с Украины в начале декабря 2022 года беспилотники (БПЛА) атаковали российские военные аэродромы. Со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника издание на правах анонимности известило, что атаки под Саратовом, Рязанью и Курском пытался организовать именно киевский режим.

Киевский террористичекий режим
Киевский террористичекий режим
Иван Шилов (с) ИА REGNUM

«Это были украинские беспилотники — очень успешные, очень эффективные», — сказал чиновник, не раскрыв других подробностей.

Напомним, аэродром в Курской области обстреляли 6 декабря 2022 года, сутками ранее атакам подверглись курские и рязанские объекты.

«Утром 5 декабря киевским режимом в целях выведения из строя российских самолетов дальней авиации были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам Дягилево в Рязанской области и Энгельс Саратовской области», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Тогда вражеские БПЛА летели на малой высоте и были перехвачены российской системой ПВО. Обломки упали на территорию аэродромов и повредили обшивку корпусов двух самолётов. Трое военных РФ погибли, еще четверо пострадали.

Ранее о том, что атака на российские авиабазы в Рязанской и Саратовской областях была осуществлена при помощи БПЛА, запущенных с территории Украины, со ссылкой на высокопоставленного чиновника киевского режима известило издание The New York Times. Отмечалось при этом, что один из ударов был нанесён в координации с группой спецназа, находившейся недалеко от авиабазы.

Официальный Киев тем временем хранит молчание, а главные зачинщики украинского конфликта — США и НАТО — свою причастность к атакам отвергают.

«Североатлантический альянс не располагает информацией об инцидентах с атаками беспилотников на российские военные аэродромы», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 7 декабря, участвуя в режиме онлайн в мероприятии газеты Financial Times.

Читайте также: Столтенберг: у НАТО нет информации об атаках на российские аэродромы

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Nato. int

Белый дом в курсе сообщений о попытках Украины нанести удары по российским военным аэродромам Дягилево в Рязанской области и Энгельс в Саратовской области, однако не комментирует их и не обладает детальной информацией, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Мы видели ряд сообщений в СМИ на этот счет, но у нас нет никакой более детальной информации, чтобы оценить, что именно произошло», — отметил он.

Читайте также: США известно о попытке киевского режима атаковать военные аэродромы России

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября 2022 года атаковавшие Белгород самолёты Украины сбиты перед аэродромом. Целями истребителей должны были стать комплексы ПВО «Панцирь», «Бук» и С-300, размещённые в приграничных с Украиной районах Белгородской области. Но попытка «вскрыть» российскую ПВО в Белгороде обернулась для ВСУ потерей обоих самолётов. Машины были сбиты близ посёлка Шишаки, в воздушном пространстве над Полтавской областью.