Россия принципиально поддерживает намерение создать вокруг Запорожской АЭС зону защиты. Об этом на заседании Генассамблеи ООН заявила представитель РФ Наталья Кармазинская.

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Министерство обороны Российской Федерации

Читайте также: Рогов: западный вариант зоны безопасности ЗАЭС неприемлем

Она подчеркнула, что Россия ранее сообщала в официальных документах Совета Безопасности и Генассамблеи ООН о непрекращающихся обстрелах Запорожской АЭС со стороны украинских военнослужащих.

«Однако США и их союзники по-прежнему игнорируют происходящее и не спешат образумить режим Владимира Зеленского, который фактически играет жизнями не только своей страны, но и всего европейского континента», — отметила дипломат.

По её словам, Россия полностью поддерживает инициативу представителя МАГАТЭ о зоне защиты от ядерных угроз вокруг ЗАЭС, «но необходимо договориться о параметрах этой зоны, чтобы это не привело к снижению степени её защищённости и повышению угрозы совершения террористических актов».

Как сообщало ИА REGNUM, создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС в варианте, который предлагает Запад, предполагает демилитаризацию Энергодара и переход станции под контроль ВСУ, отмечал ранее председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Читайте развитие сюжета: Макрон заявил о роли МАГАТЭ в выводе тяжёлых вооружений с ЗАЭС