Министр обороны России Сергей Шойгу считает, что Киев стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, обстреливая ЗАЭС. В своем выступлении на селекторном совещании с руководящим составом российских вооруженных сил 6 декабря он сделал ряд важных заявлений.

Шойгу
Шойгу
Иван Шилов © ИА REGNUM

По словам Шойгу, за последние две недели по Запорожской АЭС армия Украины выпустила 33 снаряда, это «ядерный терроризм».

«Наши подразделения принимают все меры по обеспечению безопасности Запорожской АЭС. В свою очередь киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать объект», — отметил он.

Вместе с тем ВС РФ наносят массированные удары высокоточным оружием большой дальности по системе военного управления, предприятиям оборонно-промышленного комплекса, а также связанным с ними объектам для сокрушения военного потенциала Украины. Под контроль российской армии перешли Майорск, Павловка, Опытное, Андреевка, Белогоровка Южная и Курдюмовка.

Украинские потери за ноябрь составили свыше 8,3 тысячи военнослужащих, пять самолетов, 10 вертолётов, 149 танков, более 300 бронемашин.

«Аварийность транспортных средств Вооруженных сил РФ снизилась в 2022 году, не были допущены ДТП на российских военных базах за рубежом, к минимуму сведено количество авиационных происшествий», — отметил Шойгу.

По его словам, значительная часть автомобильных дорог, соединяющих объекты военной инфраструктуры с дорогами общего пользования, приведена в нормативное состояние в рамках проекта «Автомобильные дороги Министерства обороны России».

Читайте также: Шойгу заявил об освобождении ряда населённых пунктов Донбасса

Напомним, 4 декабря министры обороны России и Белоруссии Сергей Шойгу и Виктор Хренин подписали протокол о внесении изменений в межгосударственное соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере.

Военнослужащие ВС России и Белоруссии проходят совместную боевую подготовку как единая армия.

Читайте также: Шойгу отметил гостеприимство Лукашенко по отношению к военным из России