Принятый в США Акт о снижении инфляции (IRA) может привести к торговой войне с Евросоюзом, считает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Об этом она заявила 4 декабря, во время выступления в Колледже Европы в Брюгге.

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
Иван Шилов © ИА REGNUM

По её словам, торговая война не нужна ни Соединённым Штатам, ни европейским странам. В Брюсселе готовы принимать меры для защиты экономики ЕС.

«ЕС будет отвечать на этот закон в адекватной и тщательно сбалансированной манере», — подчеркнула фон дер Ляйен в своей речи, которую транслировала пресс-служба Еврокомиссии.

Из-за американского закона, добавила она, может развиться нечестная конкуренция. Закон угрожает рынкам, критически важным цепочкам поставок. США могут оттянуть на себя инвестиции, поставки редкоземельных ресурсов, необходимых Европе в том числе для развития альтернативной энергетики.

Как сообщало ИА REGNUM, Акт о снижении инфляции (IRA), принятый летом 2022 года, предоставляет щедрые субсидии при производстве электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования на территории США. Европейские лидеры полагают, что из-за этого закона может начаться новая коммерческая война.

Читайте также: В Европарламенте призвали к жёсткому курсу в отношении США из-за закона IRA