Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что единственный способ восстановить финансовое равновесие распределительной системы — это «работать немного дольше». О пенсионной реформе зашла речь в ходе интервью главы французского государства телеканалу TF1.

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Никита Устинов © ИА REGNUM

«Да, мы должны провести эту реформу», — подтвердил Эммануэль Макрон свою готовность повысить установленный законом пенсионный возраст в стране.

«Если мы этого не сделаем, мы оставим систему распределительных пенсий под угрозой. Все серьезные исследования показывают это. Комитет по мониторингу пенсий очень хорошо это показал: потребности в финансировании огромны, и они будут продолжать расти в ближайшие годы», — подчеркнул глава государства.

По его словам, «единственный рычаг, который есть» для восстановления финансового баланса, «это работать немного дольше».

Напомним, во время президентской кампании Эммануэль Макрон выступал за повышение установленного законом пенсионного возраста с 62 до 65 лет. После переизбрания порог пенсионного возраста снизили до 64 лет в сочетании с увеличением срока уплаты взносов. Мера, оправданная перспективой устойчивого возврата дефицита, который к концу пятилетки превысит 12 млрд евро.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон призвал жителей Франции не паниковать из-за отключения электричества

Читайте развитие сюжета: Макрон: 2023 год будет омрачен замедлением темпов мировой экономики