Нынешняя зима очень важна для выбора подходов Запада в отношении России, так как среди союзников по НАТО и ЕС появились трещины по этим вопросам. Об этом 2 декабря заявил посол Польши в США Марек Магеровский, его слова приводит американский журнал Newsweek.

Газ
Газ
Novatek.ru

«С точки зрения геополитики есть ещё один тяжелый урок, ещё один болезненный процесс, через который нам предстоит пройти. Это предстоящая зима, которая будет очень важна с точки зрения всех наших нынешних подходов. Здесь мы должны честно сказать о тех трещинах, которые появились недавно среди союзников по НАТО и ЕС. И нынешняя зима в этом плане станет лакмусовой бумажкой для всех нас», — сказал он (цитата по ИноСМИ).

Также Магеровский указал, что, по его мнению, Польша оказалась лучше готова к зиме, чем Германия, Франция и Австрия, однако в этом вопросе многое зависит от климата и температуры воздуха и потому зимний период будет еще одним испытанием на единство и сплоченность всех европейских стран.

«У Америки, конечно, есть свои проблемы, но это будет одной из причин, почему мы должны очень осторожно относиться к дезинформационным кампаниям, на которых Россия так мастерски специализировалась в последние годы», — добавил он.

Кроме того, польский дипломат указал, что Россия якобы создала атмосферу страха, а общества стран Запада оказались гораздо менее стойкими, чем российское.

«Довольно забавно слышать, как некоторые западные политики так беспокоятся о том, что избирателям придется снизить температуру бассейнов на один градус Цельсия в декабре и январе из-за нехватки газа, из-за необходимости экономить энергию. Но это реальность, с которой мы все сталкиваемся прямо сейчас. Так что я очень боюсь, что трещин между нами будет всё больше, а раскол станет еще глубже», — добавил Магеровский.

Как сообщало ИА REGNUM, лидеры стран Евросоюза 2 декабря пришли к соглашению, что нужно установить потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель.