ОБСЕ не смогла воспользоваться шансом урегулировать ситуацию на Украине и оказать содействие общенациональному диалогу в этой стране. Также она не предотвратила милитаризацию Украины и скатывание к нацизму. Не удалось организации также и «сыграть конструктивную роль в прекращении кровопролития в Донбассе».

ОБСЕ
ОБСЕ
Immanuel Giel

Такие заявления сделал 1 декабря постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе своего выступления перед руководителями дипломатических ведомств стран — участниц ОБСЕ.

«ОБСЕ упустила исторический шанс содействовать инклюзивному общенациональному диалогу на Украине, не допустить безудержной милитаризации ее территории и скатывания [украинских] властей к худшим образчикам нацистских практик. Для этого у всех нас были необходимые инструменты», — заявил Лукашевич.

Как отметил дипломат, спецоперация РФ стала ответом на умышленное моделирование киевским режимом и Западом «угроз безопасности для русских и украинцев по обе стороны российско-украинской границы». Решение начать СВО также стало и ответом на бездеятельность ОБСЕ в вопросе прекращения кровопролития в Донбассе.

Читайте развитие сюжета: Россия верит, что у ОБСЕ есть будущее — постпред РФ