Слова папы Римского Франциска о том, что чеченцы и буряты — самые жестокие представители РФ, от которых якобы страдают боевики ВСУ, спровоцировали широкий общественный резонанс. Наиболее обсуждаемым 30 ноября стал публичный ответ понтифику главы Чечни Рамзана Кадырова и некоторых других общественных деятелей и политиков.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомнив в своем телеграм-канале про инквизицию, крестовые походы, упомянув про настоящую жестокость киевских боевиков и недавние расстрелы безоружных российских военных, глава Чечни рассказал про то, «чем руководствуется каждый чеченец, будь то на войне или в мирной жизни».

«Про отношение чеченцев к пленным, жестокое оно или нет, вам расскажут сами украинские военные, побывавшие в нашем плену. Более того, каждый мусульманин знает, что врага, произнесшего шахаду (признание Аллаха единственным Богом), нельзя добивать или проявлять к нему ненависть как к врагу. А совершившего покаяние необходимо и вовсе простить», — пояснил Кадыров. По его мнению, понтифик стал жертвой пропаганды и настойчивости иностранных СМИ.

В середине ноября 2022 года в сети распространилось видео, на котором запечатлён вопиющий акт жестокости. На нём отчетливо видно, как украинские националисты в населённом пункте Макеевка хладнокровно расстреляли российских военнопленных, ранее добровольно сложивших оружие. По мнению Рамзана Кадырова, возмездие за совершенное преступление не заставит себя долго ждать.

Цитата из  видео
Цитата из видео

Читайте также: В США подтвердили подлинность видеокадров расстрела ВСУ российских пленных

«Мы сделаем всё возможное, чтобы эти псы ада получили по заслугам, а те, кто каким-то образом сумели избежать наказания, обречены проживать остатки своей жалкой жизни, тревожно оборачиваясь. Они не заслуживают соблюдения каких-либо прав и общепринятых норм», — подчеркнул глава Чечни.

Ранее Рамзан Кадыров неоднократно также подчеркивал, что является противником необоснованной жестокости.

«Смелость, отвага, благородство и крайняя неприязнь к необоснованной жестокости всегда были и остаются характерными чертами чеченских бойцов. Именно поэтому им сопутствует удача в ходе военной спецоперации на Украине и славная победа уже зовет их по именам!» — подчеркнул глава Чечни.

«Чеченцы не такой жестокий народ, как заявил о них папа Римский Франциск. Чтобы узнать, какой это народ, надо хотя бы почитать Михаила Лермонтова, который справедливо указывает на достоинства горцев, и чеченцев в частности», — ответил понтифику председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики (ДУМ ЧР) муфтий Салах-Хаджи Межиев.

Муфтий Салах-Хаджи Межиев
Муфтий Салах-Хаджи Межиев
(сс)Abdullah bin Ramazan

Читайте также: Лидер мусульман Чечни ответил папе Римскому на слова о жестокости чеченцев

Как минимум странными назвал высказывания папы Римского глава Бурятии Алексей Цыденов. Политик подчеркнул, что жители Донбасса жили под обстрелами и погибали сотнями более восьми лет, а терроризировали их украинские националисты под руководством преступного режима.

Тем временем лидер СРЗП, депутат Госдумы Сергей Миронов настаивает на том, чтобы папа Римский извинился за расистские высказывания.

«Это расизм и национализм в чистом виде, так что глава Римской церкви должен как минимум извиниться перед чеченцами и бурятами за свои слова. Что касается попыток вбить клин и рассорить наш многонациональный народ, то, несмотря на все ухищрения, они обречены на провал», — заявил политик.

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
(сс) Republic of Korea

Читайте также: В Госдуме требуют от папы Франциска извинений за оскорбления народов России

Высказывания, приписываемые папе Римскому, по поводу жестокости российских военнослужащих, которую они якобы допускают в ходе спецоперации, опротестовал посол России в Ватикане Александр Авдеев.

Читайте также: Посол РФ в Ватикане дал ответ папе Римскому о жестокости российских военных

Представители Ватикана отметили, что не уверены в том, что слова Франциска перевели правильно, заверив, что в любом случае никто «не хотел обидеть народы России».

Читайте также: В Ватикане оправдались за слова папы Римского о жестокости военных России

Читайте развитие сюжета: Кадыров посоветовал папе Римскому вести более миролюбивую риторику