Китай намерен более чем утроить свой запас ядерных боеголовок и довести его до 1500 единиц к 2035 году, заявило 29 ноября министерство обороны США в своём ежегодном отчёте о военной мощи Народно-освободительной армии Китая, сообщает японское информационное агентство «Киодо Цусин».

Ядерное оружие
Ядерное оружие
Иван Шилов © ИА REGNUM

Отчёт Пентагона, в основном касающийся военных событий с участием Китая в прошлом году, отражает обеспокоенность США по поводу продолжающегося наращивания ядерных сил Пекина и давления на Тайвань, включая увеличение числа полётов в самопровозглашенной идентификационной зоне противовоздушной обороны острова, которые Вашингтон считает «провокационными и дестабилизирующими».

По данным Пентагона, Китай, «вероятно, ускорил свою ядерную экспансию» в 2021 году, и его запасы ядерных боеголовок превысили 400 единиц по сравнению с оценкой годом ранее, согласно которой количество имеющихся боеголовок составляло менее 200 единиц.

Отмечая, что НОАК планирует в основном завершить модернизацию своих вооруженных сил к 2035 году, Пентагон в своём отчёте, озаглавленном «Военные события и события в области безопасности, затрагивающие Китайскую Народную Республику», утверждает, что Пекин, «вероятно, разместит запас примерно в 1500 боеголовок как раз к этому времени».

Высокопоставленный представитель министерства обороны США сказал, что последняя оценка не предполагает значительного ускорения роста ядерных арсеналов по сравнению с прошлогодним отчетом, когда Пентагон оценил, что к 2030 году Китай, вероятно, будет обладать не менее чем 1000 ядерных боеголовок.

Напомним, что, по официальным американским данным, на сентябрь 2020 года вооружённые силы США имели 3750 ядерных боеголовок.

Читайте ранее в этом сюжете: В США назвали три страны с примерно равными ядерными арсеналами к 2030 году

Читайте развитие сюжета: Китай не будет выводить свой ядерный арсенал за необходимый предел