Алексей Кудрин 29 ноября известил о том, что проработав в госсекторе около 25 лет, он покидает пост председателя Счётной палаты. Ряд федеральных СМИ отметили необычный для чиновника такого ранга способ известить о своей отставке — через телеграм — до Кудрина так ещё никто не поступал.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, соответствующее заявление в установленном порядке уже подано президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Поясняя причины своего поступка, главный российский счетовод заявил, что «хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей».

Ранее сообщалось, что Кудрин перейдёт на работу в компанию «Яндекс». Предположительно, он войдет в команду менеджмента новой группы компаний. Как следует из пресс-релиза «Яндекса», речь идет о выделении основной части бизнеса (включая ряд зарубежных направлений) в отдельную группу компаний, которая сохранит за собой бренд. Нидерландская Yandex N. V. планирует со временем выйти из числа акционеров этой группы компаний и сменить своё название. Также заявлено, что изменения помогут обеспечить устойчивое развитие бизнесов компании на всех рынках.

Офис «Яндекса» в Москве
Офис «Яндекса» в Москве
(сс) WikiFido

«Кудрин очень достойно поступил — сначала дал своим ключевым сотрудникам спокойно перейти на позиции в других структурах и только после этого подал в отставку с поста председателя Счетной палаты», — заметили в телеграм-канале «ПолитБюро».

Одним из последних публичных заявлений Кудрина стал прогноз о падении ВВП России.

«Тот беспрецедентный санкционный режим, который был введен в отношении России, конечно, сказывается на нашей экономике, и первоначально прогнозировалось, что ВВП упадет более чем на 7%. Тем не менее сейчас, я думаю, падение составит лишь около 2,9–3,3%», — заявлял глава Счётной палаты.

Совет Федерации представление об отставке Кудрина с поста главы Счётной палаты рассмотрит 30 ноября. На пост главы Счетной палаты рассматривается кандидатура первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова («Единая Россия»).

Читайте также: Кудрин рассказал о планах работы после отставки с поста главы СП

Как сообщало ИА REGNUM, слухи о переходе Кудрина с поста главы Счётной палаты в «Яндекс» появились ещё летом 2022 года. Но и середине сентября 2022 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что они «ни на чём не основаны».

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дарья Антонова © ИА REGNUM

В июне 2022 года, выступая в Госдуме, Кудрин вновь говорил о необходимости доказательного подхода при принятии решений в системе государственного управления. На сайте палаты под ним подразумеваются две составляющие. С одной стороны, доказательная политика направлена на накопление знаний на основе применения научно-исследовательских методов о том, какие проекты и программы результативны и при каких обстоятельствах. С другой (прикладной) стороны, доказательная политика — это перераспределение ресурсов в пользу наиболее результативных и эффективных решений.

Читайте также: Кудрин в истории России: что и кому мы хотим доказать?

В начале июля Алексей Кудрин по собственному желанию покинул Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), где он занимался преподавательской деятельностью, которая разрешена госслужащим. Счётную палату он возглавлял около пяти лет.

Читайте также: Песков прокомментировал слухи о переходе Кудрина в «Яндекс»

Читайте также: Кудрин уволен из СПбГУ по собственному желанию

Читайте также: Совфед 30 ноября освободит Кудрина от должности главы Счетной палаты