Экономический кризис в европейских странах приведет к тому, что члены НАТО под давлением общества значительно сократят военную помощь Киеву, сообщает 29 ноября китайское издание Global Times со ссылкой на эксперта по изучению США и научного сотрудника Китайской академии общественных наук Люй Сяна.

НАТО
НАТО
Иван Шилов © ИА REGNUM

Учёный напомнил: интерес к поддержке Киева со стороны европейского общества падает по причине того, что Европа страдает от высоких цен на энергоресурсы и высочайшей инфляции. Ситуацию усугубляет американский закон «о снижении инфляции». В этих условиях официальные представители НАТО, в частности Столтенберг, вскоре столкнутся с нарастающим давлением, считает Люй Сян. По его словам, вероятным дальнейшим сценарием является резкое сокращение помощи Украине со стороны НАТО, при этом поставки останутся лишь на символическом уровне.

Глава НАТО Йенс Столтенберг
Глава НАТО Йенс Столтенберг
President.gov.ua

Китайский эксперт также отметил: очередным подтверждением того, что США используют киевский конфликт для ослабления России и Европы, стал вступающий в силу 1 января 2023 года американский «Закон о снижении инфляции», который предусматривает снижение налогов и льготы в сфере энергообеспечения предприятий, открывающихся на территории США. Китайская газета Global Times обращает внимание на то, что «вкусные» субсидии для промышленности в США могут спокойно поглотить львиную долю производств из Европы.

Поставки противотанковых гранатометов NLAW на Украину
Поставки противотанковых гранатометов NLAW на Украину
Министерство обороны Украины

«В борьбе за помощь Украине и противостояние России Европа продемонстрировала единство, упорство и готовность нести огромные затраты, и это продолжится дальше, однако масштабы помощи могут измениться», — считает доцент департамента корпоративных финансов и корпоративного управления финуниверситета при правительстве РФ Людмила Капранова. По её словам, жестокое экономическое давление станет проверкой устойчивости Европы в 2023 году.

«Все это усугубляется экономическим национализмом США. Закон [президента США] Джо Байдена о снижении инфляции предусматривает выделение 400 миллиардов долларов на энергетику, производство и транспорт», — подчеркнула эксперт.

Читайте также: Киев столкнется с изменением масштабов европейской помощи — прогноз

Романо Проди
Романо Проди
Mario Rebeschini

Коммерческой войны между ЕС и США опасается бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди:

«Разница в цене на энергоносители и эти субсидии могут вести, как очевидное следствие, к смещению инвестиций и бизнеса в сторону США, прогрессирующей деиндустриализации Европы и риску торговой войны между двумя берегами Атлантики».

Читайте также: Экс-премьер Италии опасается коммерческой войны между ЕС и США

Высокие цены на энергоносители и слабеющая экономика наносят серьёзный удар по экономике ФРГ и ложатся тяжёлым бременем на немецкие компании. По словам генерального директора Германского промышленного союза (BDI) Тани Гённер, каждая четвёртая немецкая компания думает о переносе производства за границу.

Особенно пострадала химическая промышленность, и если она рухнет, то вслед за ней пойдут и другие отрасли, что может стать нокаутом для Германии как для места ведения бизнеса, заявил глава Ассоциации химической промышленности ФРГ Вольфганг Гроссе Энтруп.

Читайте также: В Германии заявили о стрессе для экономики из-за энергокризиса

Как сообщало ИА REGNUM, 28 ноября о том, что военная помощь Германии киевскому режиму привела к тому, что ФРГ осталась с ничтожным запасом боеприпасов, заявил обозреватель Die Welt Герхард Хегманн. По его словам, в условиях потенциальной войны Германии хватит имеющихся запасов всего на несколько часов или, самое большее, на несколько дней.

Читайте также: GT: НАТО снизит поставки оружия Киеву из-за истощения экономики стран ЕС

Читайте также: Германия из-за военной помощи Киеву осталась почти без боеприпасов — DW

Читайте развитие сюжета: НАТО поддержит Украину для укрепления её позиций — МИД Канады