Депутат бундестага, полковник в отставке Родерих Кизеветтер в интервью, данном 24 ноября немецкой телекомпании N-TV, обвинил канцлера Германии Олафа Шольца в нежелании поставлять танки бундесвера Украине.

Олаф Шольц
Олаф Шольц
Иван Шилов © ИА REGNUM

По словам Кизеветтера, Шольц не решился передать Украине немецкие танки «Леопард», опасаясь испортить отношения с Россией. Шольц, считает Кизеветтер, боялся получить от Москвы обвинения в провокации.

Депутат считает, что усиление влияние республиканцев в Конгрессе США не приведёт к уменьшению поддержки Украины, так как и республиканцы, и демократы в одинаковой степени решительно выступают на стороне Украины.

Кизеветтер утверждает, что в личных разговорах с ним американские сенаторы, а также высокопоставленные чиновники Госдепартамента и Пентагона, прямо говорили о необходимости поставок тяжелого немецкого оружия Украине.

Кизеветтер категорически не согласен с Шольцем, который считает, что поставка немецкой бронетехники на Украину приведёт к «ужасной эскалации».

Напомним, что США регулярно оказывают давление на своих европейских союзников, стремясь добиться от них большего участия в передаче оружия и боеприпасов Украине.

Читайте ранее в этом сюжете: ФРГ поставила с 24 февраля Киеву 30 самоходных зенитных установок «Гепард»

Читайте развитие сюжета: В Германии объяснили отказ Шольца передать танки ВСУ страхом перед РФ