Работу над организацией поставок Киеву оборудования для восстановления энергетической инфраструктуры, пострадавшей от российских ракетных ударов, ведут США совместно с союзниками и партнёрами. Об этом 28 ноября заявил журналистам координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Джон Кирби в ходе брифинга в Белом доме.

Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре
Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре

«Мы взаимодействуем с нашими союзниками и партнерами по всему миру и, конечно, работаем в рамках различных структур этой администрации, чтобы получить запчасти, трансформаторы, всевозможные материалы, которые нужны, чтобы системы вновь начали функционировать, чтобы в большей части Украины было восстановлено энерго- и, разумеется, водоснабжение», — сообщил Кирби.

По словам Кирби, в настоящий момент над этим вопросом ведётся очень напряжённая работа совместно с союзниками и партнёрами. Часть поставок запчастей и материалов будет организована из США, но при этом Кирби уточнил, что из-за уникальности украинской энергосистемы многое придётся искать в других странах.

Представитель Белого дома осудил действия России, указав, что от ударов по гражданской инфраструктуре страдают в первую очередь мирные жители.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что, по данным компании «Укрэнерго», на всей территории б. УССР ожидаются аварийные отключения света.

Читайте развитие сюжета: Главы МИД семи стран Европы обязались помочь Киеву в подготовке к зиме