Россия ожидает от международного сообщества принципиальной оценки преступлений киевских боевиков, которые пытают и убивают российских военнопленных. Об этом постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совета Безопасности ООН.

ВСУ
ВСУ
Иван Шилов © ИА REGNUM

Он отметил, что количество задокументированных свидетельств пыток и истязаний, которые применяют к пленным киевские боевики, растёт. Речь идёт о нарушении Женевских конвенций 1949 года. Так, бойцы ДНР, побывавшие в плену, рассказывают о казнях через повешение, которые устраивают ультранационалисты из «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Попутно в ЛНР пришли к выводу, что у погибших ещё при жизни были отрезаны верхние части ушей и прострелены ноги. Некоторым российским военнопленным приходилось по пять часов лежать в ямах, засыпанных землей», — добавил Небензя.

Он добавил, что сотрудники Следственного комитета России проверяют каждый такой случай, но реакция нужна и от международного сообщества, и от правозащитных организаций. Они должны принципиально оценить несоблюдение Киевом обязательств в области международного гуманитарного права.

Читайте также: Посольство России: США потворствуют безумствам киевских неонацистов