Главы спецслужб стран СНГ договорились о совместной борьбе с деструктивной деятельностью иностранных некоммерческих организаций, которые используют «мягкую силу» для дестабилизации обстановки. Об этом написал в своём телеграм-канале российский тюрколог Владимир Аватков.

Турция
Турция
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Такое решение особенно примечательно тем, что буквально месяц назад Госдепартамент США обнародовал программу по финансированию своих НКО в странах Средней Азии», — подчеркнул он.

Читайте также: «Где на самом деле нужна деколонизация?» — политолог об НКО в Туркестане

Эксперт акцентировал внимание на заявлении начальника Центрального командования вооружённых сил США (CENTCOM) Майкла Куриллы по итогам визита в страны Туркестанского региона:

«США будут пытаться использовать «мягкую силу» в странах, не уверенных в американской стойкости и не желающих противостоять России. Это будет очень тонкий подход. Нам придется быть очень терпеливыми, и это принесет дополнительные выгоды».
Майкл Курилла

Читайте также:США требуют от стран Туркестана придерживаться антироссийской политики

По словам политолога, спецслужбы стран СНГ важно понять и запомнить, что аналогичные угрозы могут исходить не только от США, но и от Турции. Чему есть множество наглядных примеров.

«Вопрос только в том, понимают ли наши среднеазиатские братья всю угрозу, которую несет «туркоцентричная» интеграция. Понимают ли они всю опасность потери своей собственной культуры и идентичности? Остается надеяться, что это совместно принятое решение является первым шагом к осознанию», — подытожил Аватков.

Читайте также: Турция предлагает Казахстану стать ее «любимой женой»