Законопроект, предполагающий в том числе отмену отсрочки от мобилизации для депутатов Госдумы и сенаторов, внесли в Госдуму депутаты фракции СРЗП во главе с Сергеем Мироновым, передает корреспондент ИА REGNUM 17 октября.

Госдума
Госдума
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Родина зовёт: частичная мобилизация в России — все новости»

Также предлагается определить категории граждан, которые подлежат призыву в приоритетном порядке. Это сотрудники Росгвардии, СВР, ФСБ, военной прокуратуры, Следственного комитета, воинских подразделений федеральной противопожарной службы, спасательных воинских формирований, уволенных с военной службы и зачисленных в запас ВС РФ.

Одновременно парламентарии предлагают расширить перечень лиц, имеющих право на отсрочку от военного призыва по частичной мобилизации.

В то же время глава комитета Госдумы по контролю Олег Морозов («Единая Россия») убежден, что распространение отсрочки от мобилизации для депутатов неконструктивно.

«Распространять на депутатов закон о частичной мобилизации вряд ли конструктивно. Дума обязана работать при любых условиях, в том числе чрезвычайных», — убежден он.

Вместе с тем в Совфеде возмущены проведением облав на «уклонистов» от частичной мобилизации и требуют правовой оценки подобных случаев.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме предложили изменить приоритеты при мобилизации и дать новые брони