Многовекторная политика не доведёт Казахстан до добра — республика рискует утратить инструменты для выхода из нынешнего политического и экономического кризиса. Об этом заявил руководитель отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, пишет газета «Взгляд».

Казахстан
Казахстан
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

По словам эксперта, Казахстан не имеет такого же большого политического и экономического влияния, как ведущие мировые державы.

Читайте также: Эксперт: Запад продолжит попытки привить русофобию Казахстану

«Касым-Жомарт Токаев озабочен тем, как ему переработать наследие первого президента Нурсултана Назарбаева, причем переработать так, чтобы его с трона не сбросили. Человек находится в подвешенном положении, вот почему ему нужно поддерживать отношения с Россией, а при этом заигрывать с русофобами-националистами и с Западом, с китайцами, с пакистанцами, с турками. Положение хуже губернаторского», — полагает Грозин.

Говоря о взаимоотношениях Астаны с Москвой, политолог выразил мнение, что «Россия разбаловала Казахстан своим хорошим и необоснованно доверительным отношением».

«Токаев забыл, что в январе удержался у власти благодаря России, и теперь он ужесточает тон в адрес Москвы. Есть данные, что эта страна сбывает оружие [киевскому режиму] — через Голландию и Англию. При этом едва ли не каждый казахский чиновник со средним образованием пытается учить русских тому, как правильно себя вести», — подчеркнул он.

Читайте также: Уже не союзники, но еще партнеры — эксперт о России и Казахстане