Заявивший о стремлении «убить как можно больше русских» посол киевского режима Пётр Врублевский уедет из Казахстана из-за того, что он допустил высказывание, которое задело 30% казахстанских граждан, а не потому, что этим недовольна Москва. Об этом 5 октября написал политический аналитик Никита Шаталов из Казахстана в своём телеграм-канале.

Казахстан
Казахстан
Иван Шилов © ИА REGNUM

По его словам, киевский режим согласился сменить своего дипломатического представителя, направив в казахстанскую столицу другого посла.

Читайте также:Ассамблея народа Казахстана осудила посла киевского режима

«Но и российская сторона не должна диктовать нам порядок работы внешнеполитического ведомства. Казахстан не сторона конфликта, не стремимся к этому и не будет ей никогда», — считает эксперт.

Шаталов отметил, что, хотя определённая часть жителей Казахстана будет недовольна переводом Врублевского, республике нельзя становиться инструментом пропаганды России или же киевского режима.

«Мы должны руководствоваться прежде всего собственными интересами — как внутриполитическими, так и внешнеполитическими. И здесь никакое другое государство не должно даже пытаться влиять на наши позиции», — подытожил он.

Читайте также:Киевский режим назначил послом в Казахстане идиота — мнение

ИА REGNUM напоминает, 4 октября 2022 года представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова сообщила, что в МИД РФ вызвали посла Казахстана Ермека Кошербаева в связи с тем, что официальная Астана не реагирует на возвращение в страну бандеровского эмиссара Петра Врублевского, призывавшего убивать русских людей.

В ответ на это внешнеполитическое ведомство Казахстана заявило о том, что тон официального представителя МИД России Марии Захаровой «не соответствует дружескому характеру российско-казахстанских отношений».

Читайте также:Почему власти Казахстана проводят его дерусификацию

Читайте развитие сюжета: Зеленский уволил посла киевского режима в Казахстане