Попытка Эстонии расшатать ситуацию в России путём так называемой «поддержки» финно-угорских народов РФ не должна оставаться незамеченной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 октября заявил научный руководитель Центра этнических и международных исследований, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин, комментируя состоявшийся в эстонском Отепе так называемый «Эрзянский национальный съезд», на котором обсуждалась «борьба за независимость» эрзян от России.

Эстония
Эстония
Kurious

«Эстония уже долгое время проводит политику по объединению всех оппозиционных сил из финно-угорских регионов России. И здесь Эстония хочет стать локомотивом движения, предложить модель по пересмотру территориального статуса финно-угорских регионов (ранее такое предложение уже было). Сейчас вновь запускается этот проект. Мы должны понимать, что это опасно. Финно-угорскую карту расшатать, конечно, сложно, но теоретически возможно. Эстонцы работают по прямому указанию ЦРУ и вырабатывают ту стратегию, которую США не раз представляли по развалу России. Ко всем участникам процесса стоит присмотреться и не пускать их в Россию», — отметил собеседник ИА REGNUM.

Напомним, что делегаты съезда «постановили», что ряд регионов России (Мордовия, Пензенская, Ульяновская, Нижегородская, Рязанская и Самарская области) «не могут» считаться легитимными территориально-административными образованиями, и провозгласили целью «создание федеративного государства».