Победа лидера «Союза независимых социал-демократов» Милорада Додика на выборах президента Республики Сербской одновременно означает поражение президента Сербии Александра Вучича. Такое мнение ИА REGNUM высказал сербский оппозиционный политик, лидер движения «Освобождение» Младжан Джорджевич.

Сербия
Сербия
Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомним, что общие выборы в Боснии и Герцеговины прошли 2 октября. В соответствии с первыми результатами подсчета голосов, опубликованными 3 октября в середине дня, на выборах президента Республики Сербской Милорад Додик получил 48,80% голосов, в то время как его главный конкурент — кандидат от Партии демократического прогресса Елена Тривич получила 42,69% голосов. Тем не менее, Елена Тривич уже 2 октября вечером объявила о своей победе.

Елена Тривич
Елена Тривич
ПДП РС

По словам политика, по логике вещей президент Сербии никоим образом не должен был влиять на выборы в Республике Сербской. Тем не менее, есть все основания предполагать, что Запад «убедительно попросил» Вучича посодействовать в том, чтобы Милорад Додик в итоге был отстранен от власти в сербской автономии в рамках Боснии и Герцеговины.

«Вучич помог оппозиции в Республике Сербской, так как открыл все сербские СМИ для тех партий, которые выступали в качестве противников Додика, чем они и воспользовались, очерняя лидера боснийских сербов. Также я располагаю информацией о том, что группа людей, рожденных на территории Республики Сербской и подконтрольных Сербской прогрессивной партии Александра Вучича, перед выборами занималась скупкой голосов, запугиванием избирателей, оказанием давления на них», — рассказал Джорджевич.

Милорад Додик
Милорад Додик
DEMOKRATSKA STRANKA DS

Несмотря на все это, продолжил Джорджевич, сербский народ это понял и выбрал ту политическую партию, которая не позволит Республике Сербской «раствориться в централизованной Боснии и Герцеговине».

«В отличие от Александра Вучича, который признает немецкого дипломата Кристиана Шмидта верховным представителем в БиГ, Додик так же, как Россия и Китай, не признает его легитимным представителем международного сообщества. В данный момент важнее всего сохранить спокойствие в Республики Сербской, так как не исключено, что оппозиция может отказаться признать результаты выборов и организовать беспорядки. Чрезвычайно важно, чтобы народ Республики Сербской сохранил автономию в составе БиГ, так как тысячи ее жителей во время конфликта в 1990-е годы отдали за это свои жизни», — отметил сербский политик.

При этом Джорджевич отметил, что Елена Тривич как политик также обладает многими достоинствами, и это тоже сыграло роль в распределении голосов избирателей.

Тем не менее, Тривич даже не скрывает, что она кандидат, который пользуется поддержкой Белграда. Даже 2 октября, когда Тривич объявила о своей победе на выборах, она заявила, что в Республике Сербской она будет действовать, опираясь на Сербию и ее президента Александра Вучича. Меня лично интересует, что такое политика Александра Вучича? Это политика предательства Косово и Метохии, политика создания «Великой Албании» через проект «Открытые Балканы», политика упразднения Республики Сербской и создания централизованной БиГ? Это политика криминализации всего общества, политика создания «сербских списков» по примеру партии косовских сербов, которая служит интересам создания «Великой Албании»? Поэтому важно, что у Додика была поддержка России. Додик принципиально выступает за то, что сербы не должны присоединяться к антироссийским санкциям и что они всегда должны стоять рядом с российским народом. В отличие от Вучича, который ждет выгодного момента для того, чтобы ввести санкции против России и ввести Сербию в НАТО.
Младжан Джорджевич