Страны Туркестана всеми силами будут воздерживаться от оценки событий по воссоединению России с её историческими регионами — критики с их стороны не будет, но и поддержки тоже. Об этом в интервью ИА REGNUM 30 сентября сказал эксперт по безопасности в Туркестане Рустам Бурнашев.

Молчание
Молчание
Sfhr.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Донбасс, Херсонская и Запорожская области вернулись в Россию: трансляция»

Эксперт отметил, что в странах Туркестана практически никак не реагируют на происходящее воссоединение России с её регионами.

«В этом вопросе страны региона заняли простую позицию — «безопасность через молчание». То есть главы государств, вероятно, будут следовать двум вариантам. Первый — не будут озвучивать и затрагивать эту тему в публичных выступлениях. Второй — позиция озвучивается в контексте международных договоров о «нерушимости государственных границ и непризнания новых территорий». Эту позицию высказал в свое время президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев», — сказал собеседник.

Бурнашев пояснил, что понятие «безопасность через молчание» пришло из области исследований феминизма.

«Понятие используется для описания событий с правами женщин в некоторых исламских странах. Например, Пакистане. Его суть сводится к замалчиванию проблемы, потому что ее обсуждение ухудшает положение женщины. Страны Средней Азии и Казахстан, по сути, заняли такую же позицию по вопросу [воссоединения России]». Страны региона воздержатся от осуждения Москвы и не будут публично поддерживать российскую внешнюю политику по вопросу [освобожденных] территорий. Вопрос будет замалчиваться точно так же, как это в 2014 году делали по Крыму».
Рустам Бурнашев

Читайте также: США требуют от стран Туркестана придерживаться антироссийской политики