С учетом того, что современная Черногория — это страна, оккупированная НАТО, нисколько не удивляет то, что официальная Подгорица в очередной раз занялась поиском «российских шпионов». Такое мнение высказал ИА REGNUM сербский политолог, сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.

Черногория
Черногория
Иван Шилов © ИА REGNUM

Напомним, что МИД Черногории 29 сентября объявил шестерых дипломатов посольства России, аккредитованных в Черногории, персонами нон грата. Несколькими часами раньше в Подгорице были проведены обыски и задержаны подозреваемые в шпионаже в пользу России. Среди них — граждане Черногории, российские дипломаты, граждане России, проживающие в Черногории.

По словам политолога, процесс втягивания Черногории в Североатлантический альянс шел постепенно и начался в 1997 году, когда произошел раскол в Демократической партии социалистов и к власти пришел нынешний президент Мило Джуканович. Тогда Подгорица начала медленно отдаляться от Белграда, добавил Гайич.

Мило Джуканович
Мило Джуканович
Официальный сайт президента Черногории

«Это было заметно уже в 1999 году, во время агрессии НАТО против СР Югославии. Черногория в меньшей степени подвергалась бомбардировкам, хотя и в черногорских населенных пунктах погибало мирное население. Вспомним, как на мосту в Мурино вблизи границы с сербским автономным краем Косово и Метохия в бомбардировках погибли дети», — рассказал эксперт.

Гайич отметил, что после 2000 года и смены режима Слободана Милошевича логично было ожидать улучшения отношений между Белградом и Подгорицей, так как Мило Джуканович всегда говорил, что у него якобы основная проблема именно с Милошевичем, а не с союзным государством. Тем не менее Черногория все больше отдалялась от Сербии, в том числе в финансовом секторе, продолжил политолог.

Слободан Милошевич
Слободан Милошевич
U.S. Air Force

«Этот процесс достиг своей кульминации в 2003 году, когда при посредничестве бывшего генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы, который за четыре года до этого командовал операцией альянса простив СР Югославии, был ратифицирован так называемый Белградский договор о создании «союза государств Сербия и Черногория». Уже в 2006 году был проведен референдум о выходе Черногории из этого государственного образования, в котором важную роль сыграл нынешний посредник Евросоюза в переговорах Белграда и Приштины Мирослав Лайчак», — отметил Гайич.

В день парламентских выборов в Черногории в октябре 2016 года Запад при содействии Мило Джукановича сфабриковал так называемую шпионскую аферу якобы с участием российских граждан, продолжил эксперт. И хотя весь судебный процесс был похож на фарс и в итоге никаких серьезных доказательств участия России в этой афере предъявлено не было, это все послужило поводом для быстрого «поглощения» Черногории Североатлантическим альянсом, добавил Гайич.

«Так как в Черногории не проводился референдум о вступлении в НАТО, несмотря на то, что гражданам страны было обещано, что их воля будет главным фактором в решении этого вопроса, можно говорить о том, что речь идет о насильственном втягивании Черногории в этот военный союз», — полагает сербский политолог.

Сегодня, когда НАТО фактически вступило в открытый конфликт с Россией, антироссийские действия Черногории вполне ожидаемы, считает Гайич.

«Насколько Черногория самостоятельное государство, хорошо иллюстрирует следующий пример. На днях премьер-министр Дритан Абазович делал заявление о формировании правительства для местных телеканалов. Это был очень забавный видеоряд, так как за его спиной можно было увидеть охранника посольства США в Подгорице и стекло с гербом США. Абазович делал заявление о формировании черногорского правительства, буквально выйдя из американского посольства», — рассказал эксперт.

Дритан Абазович
Дритан Абазович
Dritan Abazović

Гайич добавил, что, по всей видимости, США медленно сбрасывают Мило Джукановича со счетов, так как его услуги им уже не нужны и они не намерены таскать за собой груз многочисленных криминальных афер, который несут Джуканович и его окружение.

Но то, что Мило Джуканович в Черногории теряет рычаги власти, не значит, что страна освободилась от внешней оккупации — членства в НАТО. Так что последние события ни для кого не должны быть сюрпризом. Весь Евросоюз делает вид, что не замечает причастности США к диверсии на газопроводах «Северный поток — 1 и 2». Европа молчит, пока Россию обвиняют в том, что это она сама взорвала собственные газопроводы, чтобы не продавать свой газ, особенно сейчас, когда цены достигли немыслимых отметок. Вся Европа — заложник евроатлантической политики США и Великобритании. Если Германия и Франция уже не являются суверенными государствами и не могут поднять голос по поводу теракта на «Северном потоке», ожидать каких-то решительных действий от Черногории тем более не представляется реальным.
Стеван Гайич